Шапка

jFontSize

A- A A+

Галатея без грима. Раушания Хажиева

(статья от 15 февраля 2005 г.)


Молодая солистка Раушания Хажиева в Ивановском музыкальном театре  менее полугода, но уже занята в шести спектаклях. Недавно она с успехом сыграла главную роль в премьерном спектакле "Прекрасная Галатея". "ИГ" представляет артистку читателям.
 
Не исключено, что будущее Раушании определилось, когда она видела, как занимается с детьми мама - музыкальный руководитель в детсаду небольшого городка Азнакаево, что в Республике Татарстан. Правда, маленькая девочка не могла взять толк, что же это у мамы за забота - постоянно разучивать с кем-то песенки и танцы.
Окончив по классу фортепиано музыкальную школу, в 15 лет Раушания поступила в музыкальное училище в Альтемьевске. Выбрала отделение хорового дирижирования, почти не представляя, по ее словам, что это такое. 
Разобралась и вникла, пожалуй, только на третьем курсе. Но в тот момент она обучалась еще и вокалу. Так и получила два средних специальных образования - хормейстера и вокалистки.
Тепло отзывается Раушания о своих тогдашних преподавателях Ф.Ахмадеевой и Р.Кашаповой. Первая подготовила ее к поступлению на факультет хорового дирижирования Казанской государственной консерватории, вторая правила любовь к пению. А любовь эта, надо заметить, поглощала одаренную девушку все сильнее и сильнее.
Но получилось так, что в консерваторию она поступила на дирижирование. Впрочем, как говорится, было бы желание. Уже после года консерваторской учебы Раушания взвалила на себя (добровольно и по любви) вторую специальность - вокал. И хотя в вузе совмещать два образования сложнее, довела бы дело до конца, если бы начальство перед четвертым годом обучения не напомнило: по закону второе высшее - платное.
В консерваторский период хрупкая настойчивая девушка зарабатывала на жизнь самостоятельно, трудясь хормейстером в капелле Казанского госуниверситета, но больших денег у нее, конечно, не было. Не помогли бы и домашние: в семье, где было четверо детей, к несчастью, рано умер отец. И Раушания выбрала вокал. Она уже представляла, что такое театр: бывала регулярно в Казанской опере и пела в двух студенческих спектаклях. Второй из них - "Фиалку Монмартра" Кальмана - не раз давали на зрителя. Раушания исполняла в нем главную роль - Виолетты.
В апреле 2004 года, за два месяца до завершения учебы, девушка показалась на Всероссийской ярмарке молодых вокалистов - выпускников консерваторий. Там-то на нее и "положила глаз" директор Ивановского музыкального театра Н.Шумская. Правда не она одна: певицу "сватали"  и в Петрозаводск. Но Хажиева разобралась, где будет больше работы, и предпочла Иваново.
Работать Раушания действительно любит. Говорит: если не занята делом, быстро устает. 
В первый ивановский сентябрь, например, когда у нее не было нагрузки в театре, самостоятельно разучила пять или шесть партий  из репертуарных спектаклей. Позднее освоила роль Параси в "Сорочинской ярмарке", эффектно преподнесла зрителям главную героиню в "Прекрасной Галатее", ввелась в "Веселую вдову" на роль Валентины. Участвует и в трех детских спектаклях. А еще в воскресной школе обучает детей музыке, поет в церковном хоре, после прослушивания в Ивановской филармонии собирается подготовить филармоническую программу (в репертуаре молодой певицы около 30 арий и примерно столько же романсов и песен).
Понятно, что нужно зарабатывать: из-за ежедневных двухразовых репетиций, на маршрутки уходит  почти треть театральной зарплаты Раушании, да и звонки маме обходятся недешево. И все же, возникает впечатление, что работа девушку находит сама. ("Для меня работа - лучший отдых", - смеется она).
- Трудно вам дался образ Галатеи? (Спрашиваю и тут же думаю, что играла она, пожалуй, саму себя - самостоятельную, быстро взрослеющую, с характером и, конечно, обаятельную и женственную.)
- Нормально. С Лагодой (режиссером театра) - работалось легко, он все мне объяснил.
- А нервничали на премьере?
- Нервничала, когда вводилась в "Веселую вдову". Оказывается, самое страшное - когда тебя вводят. А в "Галатее" всё было во время поставлено. Правда, когда мне на разучивание партии дали две недели, а она ведь очень не простая, сначала была в шоке. Ничего, справилась…
- Как актриса, вы за время работы в театре выросли?
- (Задумавшись.) Есть сдвиги… Уже не так боюсь говорить вслух слова роли. Петь - вообще не боюсь, а вот говорить сложнее…
Расспросив собеседницу обо всем, выясняю, что мама и ближайшие родственники еще не видели Раушанию на ивановской сцене. Впрочем, ситуация на днях измениться: с подвернувшейся оказией девушка отправляет домой видеозаписи своих спектаклей.
Большие российские расстояния и скромные актерские заработки виной тому, что за время работы в Иванове, Раушания ни разу не виделась с мамой. Правда, по линии нашей татарской общины девушка однажды побывала в Казани, участвовала там в культурной акции, но до родного дома так и не добралась.
Сейчас молодая солистка вводится на роль Любаши в "Севастопольском вальсе", готовится сыграть Юлишку в "Короле скрипачей", а затем, в майской постановке "А зори здесь тихие". С ивановским музыкальным театром у Раушании Хажиевой годичный контракт. Беру на себя смелость утверждать: молодая певица и актриса зрителям нравится. Хочется, чтобы к нашему театру и публике Раушания испытывала похожие чувства и задержалась в Иванове подольше.
 
В.Иванов
Ивановская газета, 15 февраля 2005 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика