Шапка

jFontSize

A- A A+

Дмитрий Бабашов. Его герои внушают оптимизм

(статья от 22 октября 2007 г.)

Не пропускаю возможности посмотреть в ивановском музыкальном театре спектакли с Дмитрием БАБАШОВЫМ, выступающим на театральных подмостках одинаково талантливо в самых различных амплуа. Будучи артистом комического жанра, Дмитрий, отметивший недавно свое 35-летие, за десять лет актерской работы создал на сцене целую галерею незабываемых персонажей, различных по возрасту, социальному положению в обществе, роду занятий и национальности.

Вспомним его респектабельного и проницательного Виконта де Каскаду из "Веселой вдовы", исполненного собственной значимости секретаря мадам Ридье (И.Ситнова) Пимпринетти в "Баядере" или брызжущего энергией Жака из "Крошки". Не может не задеть душевные струны Стефан в оперетте "Цыганский барон". Блистает Д.Бабашов и в "Доротее" в ролях друга одураченного Доротеей богатого рыботорговца Мендосо Карлоса и настоятеля монастыря падре Пабло, Зупана в "Марице"…
- Дима очень трудоспособен и готов репетировать с утра до вечера, - говорит заслуженный артист России Валерий Пименов. - Ему нравится его профессия. Он о ней мечтал. Это самое главное. Я и мои коллеги рады, что Дмитрий состоялся как актер. У Димы имеется замечательная коллекция хороших комедийных и музыкальных видеофильмов. Мы все ею пользуемся.
У него очень интересная роль в готовящемся к постановке премьерном спектакле "Фраскита".  Он увлеченно работает в полюбившейся юным и взрослым зрителям сказке-мюзикле "Летучий корабль", где весьма удачно исполняет роль Вани.
В ту пору, когда из нашего театра уходил А.Менжинский, Дмитрий очень хорошо вошел в спектакль "Ханума" и достойно сыграл в нем приказчика Акопа. Хотя здесь был определенный риск, поскольку Александр Менжинский - человек именитый, получивший в свое время "Золотую маску" именно за роль Акопа. Однако Дима весьма органично вписался в канву "Ханумы".
Он, если того требует  ситуация, быстро, профессионально вводится на любые спектакли. Несмотря на большую занятость в основном репертуаре, Дмитрий с таким же энтузиазмом и с полной отдачей сил участвует в детских спектаклях. Часто выступает на гастролях. Можно сказать, что он живет в театре. Вместе с женой Ларисой Лебедь они представляют прекрасную актерскую пару, воспитывающую дочь Машу. Дай Бог ему терпения и чтоб он не заболел в дальнейшем звездной болезнью.
Столь же тепло отзывается о Д.Бабашове народный артист России Владимир Келин:
- С Димой мы познакомились пятнадцать лет назад при его поступлении в нашу театральную студию. Прослушивая его, я решил для себя, что он очень одаренный человек. И мои прогнозы оправдались. Он теперь у нас ведущий артист. Занял достойное место простака в музыкальном театре. В нем есть природная комедийность. Ее не наиграешь.
Правда он очень сложен в работе. До самой премьеры путает текст, ни до конца выкладывается на репетициях. Так, когда он репетировал роль Попандопуло в спектакле "Свадьба в Малиновке", то Борис Лагода, бывший тогда главным режиссером, хотел даже снять его с этой роли. Но зато потом, вы меня простите, когда вышла премьера, когда вышла премьера, это была блистательная работа! Попандопуло - одна из лучших Диминых ролей. Я тогда даже заплакал от восторга и радости за Диму. На сцене выступал настоящий мастер, просто филигранно исполнивший эту роль.
Сейчас мы репетируем "Фраскиту". Дима всё так же меланхоличен на репетициях. Но выйдет на премьере на зрителя и, я не сомневаюсь в этом, вновь выложится с таким блеском, обогатит созданный образ столькими красками!.. Он - актер-импровизатор. У него прелестные вкусные отсебятины. Я обожаю таких актеров. Сам такой. И Юрий Коган был таким. Дима Бабашов - замечательный молодой артист с большим будущим. Я его очень люблю. Слежу за его профессиональным ростом. Многое подсказываю. Он тоже ко мне очень уважительно относится.
Искренне горжусь его успехами, потому что это мой ученик, это моя кровь.
Будучи завзятым театралом, автор этих строк не может не сказать и то, что не меньший восторг публики вызывает мюзикл "Донна Люция" с участием Дмитрия Бабашова в роли Бабса. Спектакль впервые поставленный режиссером В.Пименовым в 2004 году, стал хитом сезона и с тех пор с неизменным успехом идет на сцене музыкального театра.
Актер Дмитрий Бабашов разнопланов. Его типаж простака, его лицо с богатой комической мимикой органично вписались в сложную драматургию спектакля "Дорогая Памела". В созданном им выразительном и психологически убедительном образе Бреда Виннера есть что-то щемящее трагическое - как зеркальное отражение нашего нынешнего неустроенного бытия.
 

 
Актерами, как известно, не рождаются, а становятся. А что привело однажды на сцену Д.Бабашова, был ли для него выбор актерской профессии неизбежностью? С этого началась наша с ним беседа.
- Вначале, - говорит Дмитрий, -было несколько эпизодических ролей в располагавшемся на улице Почтовой народном театре "Лира" времен Ирины Дубницкой и Ираиды Краснопольской. Затем на глаза попалось объявление о наборе в театральную студию при музыкальном училище. Поступил туда. Было это в 1992 году. Прослушивались мы в том самом театре, где я сейчас работаю, у Владимира Васильевича Кучина и Владимира Федоровича Келина. Отучился пять лет. А в 1997 году практически весь наш курс взяли в Ивановский музыкальный. Я очень рад, что все сложилось именно так. Ни разу не пожалел об этом.
- Дмитрий, имеются ли среди ваших героев те, с кем вы ощущаете духовное родство? Есть ли  у вас то, что принято называть амплуа?
- Не хотел бы говорить об амплуа, но есть герои, которые мне наиболее близки. Это Бабс в "Донне Люции". Разумеется Попандопуло. Если брать по большому счету, то все сыгранные герои мне близки. Что касается духовного родства, то не задумывался как-то над этим. Да и не хотел бы я переходить на такой завышенный слог.
- Дмитрий, есть ли у вас театральные кумиры? Работают ли рядом с вами люди, на которых в можете положиться?
- Начну со второй части вашего вопроса. Об актерах, рядом с которыми я работаю. Мы их называем "стариками", поскольку они большую часть своей жизни отдали театру, извините за громкость речи. Я все время говорю большое спасибо! И поныне низко кланяюсь своему педагогу, заслуженной артистке России Людмиле Ивановне Исаковой, Владимиру Келину, Владимиру Каннабиху, Ирине Ситновой. Из кумиров назову прежде всего Яковлева, Смоктуновского… Будучи киноманом, могу назвать много других имен. Чарли Чаплин для меня тоже театральный человек, очень значимый к тому же. В этом же ряду находится Джин Келли. Он и режиссер, и танцор, и актер.
- Как вы полагаете, вы достигли в своей профессии потолка или ваша главная роль еще не сыграна?
- Если бы я сказал, что достиг потолка, то это, по моему, была бы уже даже не звездная болезнь. Актер, работающий в театре, извините за высокопарный слог, не люблю я этого, не может достичь потолка.
Алексей Седых
Рабочий край, 22 октября 2007 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика