Фраскита. Будь со мной!

(статья от 28 января 2008 г.)

Оригинальна в зачине не буду: творец, как известно, утрачивает власть над своим творением после того, как оно вышло в жизнь. Вряд ли венгерский композитор Фрац  Легар мог знать, что в январе 2008 года в Ивановском музыкальном театре пройдет оперетта "Фраскита", музыку к которой он написал. Но творение вышло на сцену и, скажем сразу, имеет самые благородные и обнадёживающие черты.

 
 
В трудах по истории жанра говорится о том, что "Фраскита" - одна из двенадцати написанных Легаром оперетт -выдающееся явление опереточной классики, а сам композитор по своему мелодическому дарованию превосходит других представителей венской оперетты. Критики считают, что многие вокальные партии "Фраскиты" 
сравнимы по сложности с оперными и требуют высокого профессионального уровня исполнителей. Всё это не испугало режиссера-постановщика Наталью Печерскую из московского Музыкального театра на Басманной, взявшуюся вместе с коллективом нашего театра за одну из самых красивых опереточных историй Легара.
 
История вышла действительно красивой и с точки зрения визуальной (яркие костюмы, роскошные и вместе с тем функциональные декорации художника Валентины Новожиловой), и с точки зрения актерской, и части оркестрово-хорового сопровождения (дирижер-постановщик 
Аркадий Ладыженский, хормейстер Светлана Годлевская). Цыганско-французско-испанские страсти на границе Франции и Испании вдохновенно играют молодые и зрелые актеры и прекрасно вытанцовывают солисты и артисты балета (балетмейстер-постановщик Валентина Лисовская).  Спектакль, на мой взгляд, почти безупречен с точки зрения живописной сценической "картинки", что в театре оперетты дело немаловажное. Смотря "Фраскиту" понимаешь: времена, когда постановки оформляли "из подбора" кажется, счастливо закончились. И в этой живописности не последнюю роль играет свет, делающий зрелище еще более красочным.
 
Очень порадовали артисты, особенно исполнители главных ролей - О. Балашова (Фраскита) и А. Серков (Арман Мирбо). Дуэты героев, (как впрочем,  и сольные партии) были исполнены чисто и проникновенно, с большим эмоциональным накалом и вместе с тем - с тонкими вокальными нюансами. В очередной раз публика смогла убедится в том, что исполнительница заглавной роли обладает не только выигрышной сценической внешностью и прекрасным голосом, но и 
несомненно драматическим дарованием, умением выстраивать роль в динамике и великолепно сыграть кульминацию. Под стать ей в этом спектакле и Арман-Серков, проявивший свои лучшие вокальные и артистические качества. В финале, как и полагается по законам жанра, герои обретают друг друга: "Будь со мной, даже если весь мир против нас…" Кто то сказал, что у "Фраскиты" есть сходство с "Кармен", только у первой в отличие от другой финал иной.
 
Убедительны во "Фраските" другие дуэты: Долли (Р. Хажиева) и Ипполит (Д. Бабашов), Аристид Жиро (нар. арт. России В. Келин) и Хуан (засл. арт. Казахстана В. Злыгарев), Инесс (Л. Лебедь) и Лола (М. Щербакова), Педро (А. Артемьев) и  Жан (В. Бедняк). Колоритна шумная цыганская компания (засл. арт. России В. Каннабих, Т. Копычева, лауреат "Золотой маски" А. Менжинский и другие).
 
ТАТЬЯНА ПОЛОСИНА.
"Рабочий край". 26января 2008г.
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика