Шапка

jFontSize

A- A A+

Хорошее настроение и вера в завтра. Закрытие 74-го театрального сезона

(статья от 23 мая 2009 г.)
Так уж повелось считать этапным моментом в жизни театра не календарный год, а театральный сезон. Для Ивановского музыкального театра он предъюбилейный - 74-й завершился большим концертом в двух отделениях. В нем было собрано всё самое лучшее, что могут явить солисты-вокалисты, балет и оркестр театра.
 
Но театральный коллектив живёт премьерами и свою летопись в основном исчисляет их количеством. Ведь любая премьера для театра - это не просто праздник, а победа мечты над хаосом коллективного творчества.
Оставаясь верным традиции сохранять в основе репертуара классическую оперетту, театр порадовал зрителей в уходящем сезоне шумной и запоминающейся премьерой - "Летучая мышь" И. Штрауса. Возглавила постановочный коллектив этого спектакля главный режиссер театра Наталья Печерская, проявив две яркие стороны своего режиссерского почерка - способность улавливать общественное настроение, выраженное в желании сделать нравственность нормой жизни, обрести веру в справедливость и красоту человеческих взаимоотношений и способность передать все это в театрализованной форме, сценическая условность которой лишь обостряет эмоции зрителей. В центре этого спектакля - отношения человека и окружающего мира, мужчины и женщины. В ивановской "Летучей мыши"  - всё про нас, никакой дистанции между временем ее написания и сегодняшним днем нет.
Реализация режиссерского замысла осуществлена благодаря тому, что в последние два года в труппу театра пришла целая плеяда молодых вокалистов, окончивших лучшие российские консерватории и способных петь сложнейшие оперные партии и всю опереточную классику: это заслуженный артист России Дмитрий Соловьев, Ольга Балашова, Алёна Смирнова, Дмитрий Сиянов, Раушаня Хажиева, Наталия Фураева.
Оркестр театра тоже обновился, в него влились молодые музыканты города кларнетист Всеволод Проскудин, виолончелистка Алиса Гребешкова, скрипачка Елена Сербиновская, контрабасист Кирилл Вещиков. Второй сезон плодотворно работают опытные и талантливые музыканты альтистка Елена Кустова, гобоист Александр Мольков, скрипачка Валентина Новикова.
Музыкальные театры России еще переживают театральный бум мюзиклов. Наш - не исключение. Для того, чтобы порадовать молодое поколение слушателей, театр в этом сезоне осуществил постановку двух мюзиклов - "Полный вперед! Или необыкновенные приключения капитана Врунгеля" Г. Фиртича и "Тот самый кот" Н. Прокина. Спектакли получились яркими, с лихо закрученной интригой, наполненными танцевальными номерами, но не лишенными морально-этической заострённости. Режиссеры-постановщики этих спектаклей Валерий Долганов и заслуженный артист России Валерий Пименов знают, на какие "кнопочки" надо нажать, чтобы вести за собой детскую аудиторию, умеют, развлекая, говорить о вещах серьёзных.
Этот сезон без преувеличения можно назвать возрождением балетного акцента в афише театра. Главный балетмейстер театра Валентина Лисовская пошла по линии возвращения новым поколениям зрителей (а сейчас в зале превалирует студенческая аудитория) полюбившихся спектаклей прошлых лет, которые не шли на сцене театра 10-15 лет: это романтический балет "Эсмеральда" Ц. Пуньи, хореографическая версия истории жизни и песен Эдит Пиаф "Звезда Парижа" М. Васильева, комический балет "Прекрасная Елена, или Троянской войны не будет!" на музыку Ж. Оффенбаха.
Ивановский музыкальный театр сегодня существует в режиме диалога двух поколений, и это представляется свидетельством гибкости, умения почувствовать и услышать время. Чаще старшее поколение ревнует к молодым и ворчит. В нашем же театре радуется и идёт на сотрудничество.
Театр как живо организм, не может жить без гастролей, не смотря на все кризисные ситуации. Встречи со зрителями других городов помогают взглянуть на себя, на свои спектакли со стороны, дают возможность более глубокого анализа проделанного. Ярославль, Кострома, Владимир, Рязань, Киров, Ковров, Муром - далеко не вся география гастролей театра в нынешнем сезоне. Этому сопутствует и большая выездная деятельность театра в города Ивановской области: Тейково, Шую, Комсомольск, Кинешму, Савино, Фурманов.
Особая страничка творчества театра - бенефисы любимых артистов и постановщиков. Бенефисом заслуженного артиста России Владимира Каннабиха "Не забыть мне те мгновенья" открылся этот сезон, а в середине его мы рукоплескали главному балетмейстеру театра Валентине Лисовской в ее двухактном концерте "Женщина, которая танцует…". Эти творческие вечера проходят в атмосфере взаимного тепла и доброты между бенефициантом и зрителями и утверждают артистов в правильности выбранного жизненного пути, а для творчества это самый важный стимул.
Итак, сезон получился творчески насыщенным и успешным. Поэтому закрылся он театром с хорошим настроением и верой, что в юбилейном, 75-м сезоне мы не разочаруем своих зрителей, которых по-прежнему любим и ждём в нашем театре.
 
ИРИНА СКВОРЦОВА.
"Рабочий край". 23 мая 2009 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика