Покоритель зрительских сердец. Владимир Каннабих

(статья от 26 марта 2008 г.)

 

Актер Ивановского музыкального театра Владимир Георгиевич Каннабих, который отметит в начале июня 75-летие, по праву гордится собственной родословной, тем, что среди его далеких предков значится известный скрипач и дирижер Иоганн Каннабих, что более двух веков военные из рода Каннабихов верой и правдой служили Отечеству.
 
 
Старший брат Владимира Людвиг, отмечающий нынче 80-летие, до ухода на заслуженный отдых, работал инженером-наладчиком космических кораблей, готовя их старты в звездные дали. Совсем недавно Владимир принимал Георгия у себя в гостях. Его младший брат Анатолий долгие годы руководил в ВЦСПС отделом промышленных производств Советского Союза. Жена Анатолия - Мария Каннабих-Беклемишева, чьи предки возводили когда-то существующую поныне одну из башен Кремля, - член общественной палаты России.
Трудовой стаж самого Владимира исчисляется более чем 60-ю годами. Его отец одно время руководил лабораторией вождения танков в военной академии бронетанковых войск имени Сталина (теперь имени Малиновского). Когда его жену за неосторожное высказывание  в 1939 году посадили в женский лагерь под Карагандой, отца Владимира, только что награжденного  орденом Ленина  за участие в финской компании и не пожелавшего порвать отношения с "врагом народа", каковым числилась его жена, лишили всех воинских званий, оставив, правда, работать в лаборатории вольнонаемным. После нападения гитлеровцев на Советский Союз перевели в Ташкент. Уже оттуда отца призвали в армию. (Пройдя две войны, он, в конце концов, живым вернулся домой, хотя в прежних звании и должности так и не был восстановлен).
Братья остались на попечении у сотрудниц академии. Женсовет, в состав которого входило немало генеральских жен, отправил письмо на имя Сталина, поручившись в нем за мать маленьких Каннабихов - бывшую двадцатипятитысячницу. Сыграло ли роль это письмо или повлияли какие то другие факторы, но в конце 1942 года женщина была освобождена. Уже в январе она с детьми прибыла из Ташкента в Москву в свою комнату, располагавшуюся в доме на Красноказарменной улице напротив знаменитого следственного изолятора "Лефортово". Работая позже администратором в Колонном зале Дома союзов, мать Владимира общалась с Шолоховым, Сусловым, многими другими известными деятелями той поры. По долгу службы была свидетелем и участницей похорон Сталина.
 
ПОИСК СВОЕГО МЕСТА В ЖИЗНИ
 
После шестого класса Владимир поступил в Московское  ремесленное железнодорожное училище. Получив специальность токаря, был направлен на одно из оборонных предприятий столицы, где переквалифицировался в слесаря-инструменталиста. Его, мастера золотые руки по причине незаменимости на два года позднее сверстников призвали на службу в армию.
Служил в прославленной Таманской дивизии. Поскольку и в школе, и в училище из любви к искусству постоянно участвовал в певческой самодеятельности, то и в дивизии вскоре оказался одним из наиболее активных участников армейского ансамбля. В нем подружился с будущим композитором Александром Аверкиным, без чьей песни "На побывку едет молодой моряк" и сегодня не обходится ни одно праздничное застолье. В марте 1955 года молодых солдат в составе певческой бригады, в которой была и восходящая звезда советской эстрады Людмила Зыкина, направили на целину.
Днем, вспоминает Владимир Георгиевич, они пахали на легендарном "ЧТЗ", сеяли кукурузу, ухаживали за посевами, а затем убирали урожай. Вечерами неразлучное трио выступало с концертами перед целинниками.
И так, в течение шести месяцев. При этом будущая народная артистка СССР Л.Зыкина, имевшая, как и В.Каннабих, за плечами ремесленное училище и опыт работы токарем на одном из московских заводов, трудилась на тракторе прицепщицей. Жили в привезенных с собою из Москвы стационарных солдатских палатках.
Накануне возвращения в Москву большую группу целинников, включая наших друзей, пригласили на торжественное заседание в Целиноград, где вручили медали "За освоение целины".
- Палатки мы оставляли на целине, - вспоминает Владимир Георгиевич.
В 1956 году Владимир еще служил в армии, когда случились трагические события в Венгрии. В составе  145-го артиллерийского гаубичного полка  вместе с другими  сослуживцами он был направлен для продолжения службы в Будапешт.  К тому времени в стране был установлен конституционный порядок. Через полгода полк в полном составе вернулся в Подмосковье. 6 ноября 1957 года демобилизированные артиллерист Каннабих, танкист Аверкин и другие участники армейского ансамбля последний раз отпели на сцене полкового клуба в Голицине, а глубокой ночью пешим строем добрались до Москвы.
Бывший солдат устроился на работу во Всесоюзный электротехнический институт имени Ленина. Здесь в художественной самодеятельности судьба свела его еще с одной будущей эстрадной знаменитостью - Стаханом Рахимовым. После общения с ним в 1961 году 28-летний В.Каннабих круто повернул свою судьбу. Он поступил в училище имени Ипполитова-Иванова на вечернее отделение. Поступал Владимир на вокальное отделение, а заканчивал учебу во вновь созданном отделении оперетты. Его наставниками по училищу были солист Большого театра Евгений Васильевич Иванов и Софья Давыдовна Рудницкая.
- Мне очень повезло с педагогами, -  говорит Владимир Георгиевич. - Они были для меня вторыми родителями. Когда годы спустя я перебрался в Иваново, они навещали меня здесь, интересовались, как у меня идут дела на новом месте.
После четырех лет учебы в училище Владимир навсегда простился со своей бригадой, устроившись в Московский театр оперетты. До сих пор помнит свои первые партии, исполненные на его сцене. Это Костя Куприянов в "Белой акации", Федди в "Моей прекрасной леди". Пел в мюзикле "Вестсайдская история". С тех пор Владимир сохранил дружеское отношение с примой московской оперетты Татьяной Шмыгой - человеком исключительных душевных качеств. Поныне они обязательно обмениваются телефонными звонками 31 декабря и 7 июня, поздравляя он ее, а она его с днями рождения.
Выступая на сцене оперетты, Владимир параллельно занимался в течение года в  родном училище, помогая своему коллеге по театру Анатолию Васильевичу Пиневичу в организации отделения оперетты. Однажды в Московский театр оперетты заглянул главный режиссер Ивановского театра музыкальной комедии И.Фаликов. Он попросил Каннабиха временно исполнить ведущую партию в "Цыгане-премьере". 22 июня 1966 года молодой актер принял участие  в гастрольном концерте ивановской труппы в Кирове, посвященном памятной дате, а затем последовала партия в "Цыгане-премьере".
 
"…Я УЕДУ В ИВАНОВО…"
 
Приехав в Иваново на время, заслуженный артист России Владимир Каннабих вот уже сорок два года выступает в составе труппы нынешнего музыкального театра. Театралы помнят его в партиях графа Данилы в оперетте "Веселая вдова", князя Эдвина в "Сильве", барона Баринкая в "Цыганском бароне". А за участие в спектакле "Восемнадцать лет" Владимир Каннабих был удостоен в свое время звания Лауреата Всесоюзного конкурса актеров оперетты… Владимир Георгиевич благодарен судьбе  за то, что она свела его на ивановской земле с целой плеядой замечательных режиссеров в лице Исая Фаликова, Бориса Бруштейна, Ирины Дубницкой, без остатков отдававших себя родному театру. Сегодня, по словам В.Каннабиха, столь же подвижнически служит Ивановскому музыкальному режиссер Валерий Пименов, вдохновивший творческую труппу на постановку целого ряда спектакля, замечательных и по-доброму отмеченных зрителями и театральной критикой.
Оперетта - это искусство молодых и умеющих быть молодыми, утверждал король российской оперетты, основатель московского театра оперетты Григорий Ярон, вошедший навсегда в историю музыкальной комедии своей бессмертной фразой: "И что это я в тебя такой влюбленный?"     Даже у старика-комика в опереточном спектакле, напоминал он, наряду с диалогами значительную часть роли составляют пение и танцы, причем сплошь и рядом во фраке или другом малоудобном для танца костюме.
Актер Ивановского музыкального театра В.Канабих, его коллеги народный артист Владимир Келин и заслуженный артист РФ Валерий Пименов сохраняют молодость духа, играют с таким увлечением, что им завидуют по-доброму молодые артисты, которым, кстати, покровительствуют все ветераны театра, щедро делясь с молодежью не только профессиональным мастерством, но и душевным теплом.
У всякого, видевшего блистательную игру того же В.Каннабиха, стоят перед глазами его сам себе на уме Микич из "Ханумы", согласный на все, чтобы породнится с княжеским родом; бесстрашный командир отряда красноармейцев Назар из "Свадьбы в Малиновке"; встретивший через много лет свою любовь полковник Френсис Чесней из  "Донны Люции". Гомерическим смехом и бурными аплодисментами неизменно сопровождаются монолог из спектакля В.Пименова "Мадемуазель Нитуш" с участием Владимира Каннабиха, играющего директора сотрясаемого скандалами театра, у которого все рушится, все валится, и заслуженного артиста Казахстана Владислава Злыгарева в роли помощника режиссера.
 
СЕМЬЯ И ХОББИ
 
Все годы Владимир Георгиевич живет душа в душу с женой Галиной - врачом по специальности, ушедшей на заслуженный отдых из Ивановского НИИ материнства и детства. Дочь Каннабиха Елена - выпускница института народного хозяйства имени Плеханова, работает заместителем генерального директора по экономике в одной из столичных фирм. Внучка Полина заканчивает одиннадцатый класс. Родные и близкие не торопят ее с выбором будущей профессии. Считают, что лучше, если он будет сделан раз и навсегда.
Хобби Владимира Георгиевича напрямую связано с профессиональной деятельностью. В дни премьер зрители видят его в зале с видеокамерой в руках. Стараниями В.Каннабиха уже сформирована целая видеотека, рассказывающая о буднях и праздниках Ивановского музыкального театра. Нет сомнения, что руками и душой В.Каннабиха и историю творческого коллектива будет вписана еще не одна яркая страница.
 
Алексей Седых
Рабочий край, 26 марта 2008 г.
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика