Шапка

jFontSize

A- A A+

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ. На сцене Ивановского музыкального театра

(статья от 18 апреля 2009 г.)

 

Как известно, времена меняются, и разные поколения по-разному воспринимают одних и тех же героев. Некоторые образы не выдерживают проверки временем, другие же, напротив, продолжают находить ключ к человеческим сердцам. Герои оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь", премьера которой состоялась на сцене Ивановского музыкального театра, такую проверку прошли с честью.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что "Летучая мышь" неоднократно ставилась на сцене Ивановского музыкального театра в разные годы. И радостно, что современный зритель все так же, с неослабевающим интересом, следит за любовными похождениями коммерсанта Генриха Айзенштейна и его закадычного друга, театрального директора Фалька, сочувствует служанке Адели, мечтающей стать актрисой, от души смеется над фантасмагорической историей про собаку Шульца, почившую от кровоизлияния в хвост, умиляется незадачливости Альфреда, угодившего в тюрьму вместо другого человека.
 
 
Впрочем, думается, пересказывать сюжет этого всенародно любимого классического произведения - задача неблагодарная. Ограничимся ссылкой на одного из действующих лиц другой всем известной старинной пьесы по имени Полоний. Среди любимых им театральных жанров называл жанр "пасторально-комический", очевидно, разумея под этой словоформой искусство, легкое воздушное и лиричное. Искусство, в котором события разворачиваются на грани условного и достоверного, на грани веселья и грусти, смеха и слез. И в этом - особая правда комедийного опереточного мира. "Счастлив тот, кто идет мимо горя и забот. Счастлив тот, кто идет с улыбкою вперед" - слова одного из героев "Летучей мыши" как нельзя лучше отражают суть бессмертного произведения. Динамичный, изобилующими эффектными выдумками спектакль не может не иметь шумного успеха. Всяческих похвал заслуживает работа режиссера Натальи Печерской, обращает на себя внимание и прекрасная работа художницы Виктории Хархалуп. В этом смысле немаловажно заметить, что показанная несколько лет назад в нашем городе "Летучая мышь" Московского театра оперетты была, на мо взгляд, на порядок слабее, скучнее и во многом проигрышнее по сравнению с нынешней ивановской.
В новой постановке нашего музыкального театра весьма интересна роль Генриха Айзенштена (Заслуженный артист России Дмитрий Соловьев), в ней есть все, чего ждешь от актера: мастерство, вкус, культура, замечательно звучащие сложные вокальные партии. Его сценическая супруга госпожа Розалинда в прекрасном исполнении солистки-вокалистки Ольги Балашовой несет в себе и лирическое начало, и серьезные мысли. Сквозь кутерьму веселых происшествий просвечивает суть проблемы: "За три года можно изучить не только свою жену, но и арабский язык", - говорит охладевший к жене муж. Остроумна и грациозна Адель (солистка-вокалистка Алена Смирнова);  как всегда, хороши господин Франк (заслуженный артист России Владимир Каннабих).
Одним из главных действующих лиц новой постановки, безусловно стал оркестр под руководством Аркадия Ладыженского: дирижер добился от музыкантов такой слаженности звучания, что сложнейшая партитура "Летуче мыши" от увертюры до финала звучала легко и органично. Отметим и работу балетной труппы (балетмейстер-постановщик Валентина Лисовская), на которой держится все второе отделение, бал-маскарад у князя Орловского.
Как и положено в оперетте, все заканчивается хорошо: отношения между Генрихом и его женой налаживаются, Адель, проучив заносчивого Фалька, становится актрисой, вот только Альфред (его исполняет солист-вокалист Дмитрий Сиянов) остается на неделю в тюрьме. А тюрьма в оперетте - это, во-первых, "камерное пение", во вторых, место, где "и тебе удобно и жене спокойно!" Так что, кроме всего вышеозначенного, спектакль хорош уже тем, что позволяет взглянуть на многие вещи с юмористической стороны.
 
Константин Шаронин
Рабочий край, 18 апреля 2009 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика