Бенефис И. Ситновой
(статья от 1 декабря 2010 г.)
Народная артистка России, дипломант Пятого Всероссийского театрального фестиваля " Золотая маска", лауреат трёх областных театральных премий им. народного артиста СССР Л.В.Раскатова, лауреат премии администрации г. Иванова " За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова" - " Триумф - 2006", выпускница Горьковской \ ныне Нижегородской\ консерватории им. М.И.Глинки, ведущая солистка - вокалистка Ивановского музыкального театра, мастер сцены.
Ирина Ситнова - имя этой актрисы всегда ассоциируется с большим театральным событием, оставляющим неизгладимые впечатления и глубокие эмоции в сердцах зрителей. И сразу хочется говорить о театре как о счастье, много и долго, потому что это имя вызывает в памяти огромную вереницу персонажей, где актриса незабываема в каждой сыгранной роли по силе внутренней страсти, выразительности облика, легкости и красоте движений.
1971 год принёс в жизнь театрального Иванова весьма важное и знаменательное событие, масштаб которого стал ясен почти сразу. На сцене Ивановской
музкомедии засияла звезда молодой и талантливой артистки Ирины Ситновой, обладательницы великолепного лирико - колоратурного сопрано. Первые роли - первые удачи: это Илона в музыкальной комедии " Здравствуй, Петер!" Г.Начинского, Леся в "Дарю тебе любовь" В.Гроховского, Арсена в оперетте " Цыганский барон" И.Штрауса и Сильва в " Королева чардаша" И.Кальмана. Партию Сильвы актриса не сразу спела в Ивановском театре, хотя в вокальном плане всё было безупречно. Хрупкая, небольшого роста, Ирина Ситнова в привычном представлении вроде бы не подходила по внешним данным на эту роль, но режиссёр Б.М.Бруштейн чувствовал огромное желание молодой актрисы сыграть её и предоставил такую возможность. Сильва Ситновой поразила и зрителей, и коллег, и критиков такой глубиной и неподдельностью чувств, что эта роль закрепилась за актрисой на долгие годы, и она её играла в двух постановках театра на протяжении двадцати лет.
Актриса служит ивановской сцене без малого четыре десятилетия, щедро отдавая блеск своего таланта, неповторимость внутреннего мира и силу творческой энергии.
Мощный темперамент, виртуозное владение секретами профессии, всепобеждающее сценическое обаяние, прекрасные внешние данные, чувство стиля и жанра, превращают каждую сыгранную ею роль в праздник истинного искусства. Режиссёр И.А.Дубницкая помогла Ирине Ситновой,тогда ещё молодой актрисе, определить главную тему её творчества - лирику. Сколько тепла и любви отдала актриса своим таким разным, но таким женственным героиням, как Зойка в музыкальной комедии " Пусть гитара играет" О.Фельцмана, Настя в "Бабьим бунте", Люба в " Сладкой ягоде" Е.Птичкина, Мадлен в " Бале в Савойе" П.Абрахама, Адель в " Летучей мыши" И.Штрауса.
Одной из любимых ролей актрисы в те годы стала Пенелопа из одноимённого мюзикла А.Журбина. И.Ситнова прожила в этом образе нелёгкую судьбу героини, её превращение из гордой и величественной царицы в нежную и любящую жену, при этом явив своей игрой в этом образе эталон женской верности и преданности великому чувству любви.
В сценической жизни актрисы её утонченные, красивые героини всегда прекрасно уживались с простодушными, откровенно комедийными персонажами, тем самым, раскрывая её особый дар - сочетание правды актёрского существования с эксцентричностью и гротеском. Для каждой своей героини И.Ситнова всегда точно выбирает внешнюю и внутреннюю характерность: простовата и глуповата её Проня из водевиля " Дамских дел мастер" В.Ильина, хитроумна и заразительна Паулина из музыкальной комедии М.Самойлова " Страсти " святого" Микаэля", коварна и властна Змеюкина в музыкальном водевиле Е.Птичкина по чеховской " Свадьбе с генералом", комична и простодушна Гапуся в " Свадьбе в Малиновке" Б.Александрова, темпераментна Брунгильда в " Голландочке" И.Кальмана, аристократичны и утончённы Юлиана в " Сильве" И.Кальмана и донна Люция в " Здравствуйте, я ваша тётя!" О.Фельцмана, озорна и трогательна Урсула в " Мадемуазели Нитуш" Ф.Эрве. Легко наделяя своих героинь неповторимой индивидуальностью, актриса обнаруживает неуловимое искусство придавать им и черты своей личности. Так образы Памелы Кронки в мюзикле "Дорогая Памела" М.Самойлова и Ханумы в одноимённой музыкальной комедии Г.Канчели словно сотканы из противоречивых психологических нюансов с явным преобладанием великодушия, доброты и чувства юмора самой Ирины Ситновой. За яркое исполнение роли Ханумы актриса была удостоена звания дипломанта национального театрального фестиваля " Золотая маска" в 1999 году.
Диапазон актёрского мастерства Ирины Ситновой настолько богат, что в его рамки уместилась не только лирика, комедия, но и высокий драматизм, и даже трагедия. Незабываемый образ героини монооперы Ф.Пуленка " Человеческий голос", созданный актрисой, поднимается до высот именно трагедийного звучания, обнажая душу покинутой, разлюбленной женщины. Эта верно найденная тональность найдет продолжение и в роли Кликуши в народной драме Е.Птичкина " Я пришёл дать вам волю…". Красивый вокализ в исполнении И.Ситновой прозвучал скорбным набатом, а сама героиня стала символом трагедии подавленного восстания Степана Разина. Такой же по драматическому накалу стала роль Нехамы, героини мюзикла А.Журбина "Биндюжник и король", где актриса очень ненавязчиво, но проникновенно приоткрывает тайну обиженного и страдающего женского сердца. В этой череде образов нельзя не вспомнить монолог Эдит Пиаф из автобиографической "Книге о себе", который Ирина Ситнова произносит в прологе к балету М.Васильева "Звезда Парижа", соединяя в нем и трепетную любовь певицы, и трагизм её человеческой судьбы. Последняя работа актрисы - роль Габи в мюзикле А.Журбина "Рождественский детектив" по пьесе Р.Тома " Восемь любящих женщин" \ премьера нового сезона\ - восхищает многомерностью, своим глубоким проникновением в психологию героини, заставляя зрителей и оправдывать её, и корить одновременно.
Полностью творчество И.Ситновой немыслимо представить без камерных сольных концертов, где романсы в её исполнении превращаются в маленькие музыкальные новеллы, то задушевные и нежные, то лукавые и дерзкие, но равно не оставляющих сердца слушателей равнодушными.
Всю свою жизнь народная артистка России Ирина Ситнова через своих героинь дарит зрителям любовь и тепло своей души. И зритель отвечает актрисе восторженной взаимностью, ликующими улыбками, взрывая театр благодарными аплодисментами.
Ирина Скворцова.
Письмо Левицкой Е.В. на имя директора Музыкального театра





