Шапка

jFontSize

A- A A+

Любовь Семёновна Высоцкая. Актриса на все времена

(статья от 1 декабря 2010 г.)

Далёкий 1929 год... В неотапливаемом  помещении одесского клуба  холодно до озноба, и юные артисты, дающие здесь свой концерт, закутаны в тёплые платки. Ведущий ставит на табурет маленькую девочку и объявляет: " А сейчас Люба Высоцкая прочтёт стихи Демьяна Бедного". Звонко и радостно звучит чистый детский голосок. О, да она, действительно, настоящая артистка, эта смелая девчушка! И когда, охваченная эмоциональным порывом своего первого публичного выступления, она срывает с себя тёплый платок, зал взрывается бурными аплодисментам!.. Уже тогда, в день своего дебюта девятилетняя Люба Высоцкая твёрдо знала, что жизнь её обязательно будет связана со сценой.
В июне 1941 года Любовь Высоцкая блистательно оканчивает Одесское театральное училище у прекрасного педагога М.Е. Тилькера. Началась война... В эти суровые военные и послевоенные годы она работает в Ташкентском, Новосибирском, Иркутском и Волгоградском театрах музыкальной комедии. Здесь она делает первые шаги в постижении секретов такого лёгкого и жизнерадостного, но такого непростого для воплощения на сцене жанра оперетты, здесь создает свои первые роли.
А с 1947 года творческая  жизнь Л.С.Высоцкой неразрывно связана с Ивановским  театром музыкальной комедии. Именно в нашем театре в полную силу раскрылось яркое дарование этой талантливой актрисы.
Более двухсот разнообразных сценических образов в классическом и советском репертуаре составили её актёрскую биографию. И с первых работ в нашем театре к ней пришли огромная  любовь и признание ивановцев. Пять поколений зрителей нашего города ходили, как это принято говорить в театре, "на Высоцкую". Высокой оценкой творчества Л.С.Высоцкой стало присвоение ей почетного звания " Заслуженной артистки РСФСР".
Сценические работы Любови Семёновны всегда отличала не только яркость, музыкальность, глубокое проникновение в социальную и психологическую суть образа. Актриса всегда была убеждена, что любая роль, центральная или эпизодическая, требует от неё углублённого познания человеческой души, искренних чувств, полной отдачи сил. Поэтому и не было в творчестве актрисы " маленьких ролей".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В длинном перечне ролей, сыгранных Л.С.Высоцкой на сцене Ивановского театра музыкальной комедии, творческими вершинами являются отважная героиня Отечественной войны 1812 года Шурочка Азарова ( " Голубой гусар" Н.Рахманова); мягкая, женственная  Софья Семёновна ( " Полярная звезда" В.Баснера); озорная служанка Анита (" Поцелуй Чаниты" Ю.Милютина ); хищная мещанка Амалия Карповна (" Когда приходит любовь" А.Лепина ); жестокая и властная негоциантка мадам Ксидиас (" Интервенция" Г.Гоберника); чуть взбалмашная и по - детски доверчивая Ольга Андреевна (" Восемнадцать лет" В. Соловьёва - Седого) и многие другие. Даже только перечисление образов, созданных Л.С.Высоцкой, - свидетельство богатейшей творческой палитры этой замечательной актрисы. Первой в стране создала она образ  смелой и весёлой девчонки Пепиты в " Вольном ветре" И.Дунаевского, так как первое представление этой оперетты композитора состоялось на ивановской сцене.
Заслуженная артистка России Л.С.Высоцкая - по праву одна из ярких звезд российской оперетты, вписавшая  своим творчеством яркую страницу  не только в историю Ивановского музыкального театра, но и в историю жанра.
 
Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика