О творчестве и о себе. Интервью в канун золотого юбилея актрисы Ольги Наяновой

(статья от 12 февраля 2010 г.)

Солисткики - вокалистки всех возрастов и амплуа Ивановского музыкального театра кого хочешь запутают своими юбилеями, так они красивы и молоды, что юбилеи, казалось бы, маячат где-то вдалеке. И вдруг - первый "золотой" у актрисы, которая приводит своих поклонников в неистовство, и они встают в очередь за право называться другом и почитателем певицы. Речь о солистке - вокалистке, мастере сцены театра Ольге НАЯНОВОЙ.
- С каким чувством помимо волнения приходите вы к своему первому и сразу золотому юбилею?
 
 
- С замиранием сердца, верила и не верила, что мой творческий   вечер, посвященный этой дате, состоится. Очень благодарна нашей дирекции  театра,  главным режиссеру и дирижеру за найденную возможность провести его. Ведь для нас, артистов, главное - быть в профессии востребованным, чувствовать свою нужность театру.
- Ваш творческий вечер пройдет 12 февраля на сцене музыкального Teaтpa в виде моноспектакля "Ее величество женщина". Кто автор этого произведения, чья музыка будет звучать в этот вечер?
- Этот спектакль живет уже три года, а родился он в голове у меня за одну ночь. В этом моноспектакле я через поэтические и прозаические отрывки Л. Толстого, А. Барбюса, А. Дементьева, арии из опер и оперетт на музыку Дж. Верди, Ш. Гуно, И. Штрауса, И. Кальмана, романсы и песенную лирику А. Петрова, Н. Бродского, М. Самойлова, Б. Колкера прослеживаю
судьбу моей лирической героини-женщины от юности до глубоких седин. Все эти островки музыки и литературы объединяет женская судьба, любовь к мужчине, материнство, жизненный опыт и вера в лучшее. Самое заветное - это выразить и проследить через вереницу номеров, как меняется женское мироощущение и мировосприятие от начала жизни и до зрелых лет. Каждый номер выстрадан и проверен в концертном варианте, и как-то постепенно все легло в основу сценария и несет, конечно, элементы моей собственной жизни. Меня переполняет любовь ко всему живому: к людям, к природе, к животным и, конечно, к музыке. Исполнялась эта программа на концертах в сопровождении фортепиано, на юбилейном вечере она будет звучать под оркестр. 
 
 
- Несмотря на то, что вы - наша актриса, ивановка по рождению, ваш творческий путь многим неизвестен. Приоткройте свою биографию, почему выбрали стезю актрисы?
- Актрисой хотела стать лет с пяти, о чем твердо заявила родителям. Домашние концерты с чтением стихов, пением и обязательным исполнением номера из "Лебединого озера" демонстрировала перед гостями нашего дома, школьная самодеятельность, народный театр "Эра" при Дворце культуры текстильщиков, где исполняла главные роли - все это подготовило меня и, самое главное, моих родителей, что с мечтой стать артисткой не расстанусь. После школы в Москву не пустили, я ведь самая маленькая в семье, пошла с мамой в Ивановское музыкальное училище на вокальное отделение, поступила в класс к замечательному педагогу Алле Яковлевне Освецинской. А после окончания его начала свой профессиональный путь в Ивановском театре музыкальной комедии артисткой хора. Я, если говорить образно, дочь нашего театра, ведь актерскому мастерству училась у наших корифеев - В.Г. Бирилло, И.Н. Ситновой, Ю.А. Когана, С. С. Артюшкееича, В.Ф. Келина. Большую роль Лисы в музыкальной сказке "Золотой цыпленок" я получила из рук тогда главного режиссера Ю.И. Гвоздикова двадцать лет назад, и до сих пор этот спектакль идет в театре с большим успехом. А тогда моему счастью не было конца. Потом была Фрузя в "Дамах и гусарах" Л. Солина, Марсела в "Собаке на сене" Г. Гладкова, одна из самых любимых ролей, Лолита в "Короле и брадобрее" С. Пожлакова и другие.
Знаковым моментом в моей артистической судьбе считаю приход в театр главного дирижера А. Л. Ладыженского. Он оказал огромное влияние на меня как на вокалистку, заставил поверить в себя, поступить в Нижегородскую консерваторию, закончить ее и влиться в любимый коллектив уже в качестве солистки театра.
А какая увлекательная, напряженная и желанная работа ждала меня! Такие роли мирового опереточного репертуара, как Валентина в "Веселой вдове" Ф. Легара, Марица в одноименной оперетте И. Кальмана, Теодора Вердье в "Мистере Иксе" И. Кальмана, Корина в "Мадемуазели Нитуш" Ф. Эрве, Саффи и Арсена в "Цыганском бароне" И. Штрауса, Зари Рач в "Короле скрипачей" И. Кальмана - об этом можно только мечтать. Все роли, как дети, - вот были с тобой, ты их любила, лелеяла, а прошли годы, они ушли от тебя, вылетели из родительского гнезда. Вообще переход с героических ролей на характерные болезненен и труден, но, когда любишь театр, когда без него не мыслишь жизни, и это можно пережить. И вновь ты творишь, и вновь ты в круговороте сценических событий. Сейчас люблю свою Софию в "Свадьбе в Малиновке" Б. Александрова, вспоминаю Женьку Комелькову в опере "А зори здесь тихие" К. Молчанова, в планах театра восстанавливать этот спектакль, с увлечением работаю в детском мюзикле "Летучий корабль", играю сразу четыре роли (Бабы-яги, Няньки, Рыбы-Пилы, Цыганки), Кикимору в музыкальной сказке М. Самойлова "Новые приключения Емели", Фрейлину с зонтом в мюзикле "Тот самый кот!" Н. Прокина. 37 ролей сыграно мной на сцене нашего театра. Но, как каждая актриса, живу надеждой, что впереди будет интересная и острая роль, где мой актерский опыт как раз и пригодится. И вновь счастье, и вновь гармония в жизни!
- Если честно, для певицы, которая "разлита" в профессии, важна семья?
- Конечно, ведь, чтобы быть хорошей артисткой, нужно всю жизнь накапливать опыт переживания непростых человеческих эмоций, а это сполна дает семейная жизнь, особенно материнство. Моя гордость - две мои дочери, Оля и Ксюша, обе умницы и красавицы старшая  -  инженер-химик работает в одной из фирм Москвы, младшая - преподаватель иностранного языка но обе склонны к  творчеству особенно Ксения. Она занимается в шоу-балете "Возрождение" городского Центра культуры и отдыха.
- Вы много работаете в антрепризе под руководством О. Шероновой. В каких программах вы выступаете?
- Кроме  моноспектакля "Ее величество женщина" у меня есть две программы которые  пользуются  успехом у зрителей: это "Оперетта - любовь моя" и "Эх, дороги", посвященная Великой Отечественной войне. Последнюю собираюсь активно работать этой весной в дни празднования Великой Победы.
- Хочется пожелать осуществления всех ваши планов, мечтаний и надежд, доброго здоровья и благополучия. Все впереди, так как вы - лишь в начале зрелого возраста!
 
Беседовала Ирина СКВОРЦОВА.
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика