Шапка

jFontSize

A- A A+

Призрак замка Кентервиль

(статья от 24 апреля 2010 г.)

24 и 25 апреля 2010 года в Ивановском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла в 2 - х действиях " Призрак замка Кентервиль". Мюзикл " Призрак замка Кентервиль" написан петербургским композитором Владимиром Баскиным по пьесе известного российского драматурга и сценариста Вячеслава Вербина. В основу либретто положен рассказ Оскара Уайльда "Кентервильское привидение", но от литературного первоисточника отличается большим количеством сюжетных поворотов и новой интригой. Действие переносит зрителей в Англию конца прошлого века. Семья богатых американцев покупает на английском аукционе старинный замок.

Несмотря на предупреждение о том, что в замке водится приведение, мистер Отис - материалист и демократ - решает приобрести " эту ферму", как он пренебрежительно его называет, вместе со "старинными английскими традициями", к которым он относится весьма иронически, для решения своих меркантильных целей. Но выясняется, что Привидение не вымысел, а реально существующий призрак человека сэра Джона Кентервиля, некогда убившего из ревности к своим братьям собственную жену и с тех пор мучающегося тем, что вынужден "болтаться между двумя мирами", напрасно упрашивая небо подарить ему смерть как избавление и свободу. Но это может произойти только после того .как исчезнет на полу кровавое пятно, а его самого " поцелует Дева" - так сказано в древнем заклятии.

Вирджиния (в переводе и означает " дева") - дочь мистера Отиса. Она не похожа на отца, который задумал превратить старинный замок в новомодный отель и выдать её замуж за кого - нибудь из его будущих богатых и знатных постояльцев. Вирджиния - девушка романтическая, и идея отца кажется ей кощунственной. Так возникает и раскручивается пружина действия мюзикла, а идея произведения - это столкновение мира поэтического, где господствует любовь, чистота помыслов, уважение к традициям прошлого, и мира чистогана, где хорошо и правильно только то, что приносит деньги.

Чистая и возвышенная любовь Вирджинии и библиотекаря Британского музея Чарльза Уолтера, который появляется в Кентервиль - холле, чтобы составить опись старинных книг и картин, придает музыкальной истории высокое нравственное звучание. Эта постановка увлечёт и молодежную аудиторию, н людей разных возрастов, потому что темы человеческого счастья во все времена актуальны и любимы зрителями. Музыка В. Васкина создает удивительную атмосферу, которая усиливает человеческие эмоции, а события, разворачивающиеся на сцене, делает достоверными и проникновенными.

Работу над постановкой осуществили главный режиссёр театра Н. Печсрская в творческом содружестве с главным дирижёром А. Ладыженским, ассистировала ему М. Грошева, приглашёнными балетмейстером А. Тихомировой (г. Санкт-Петербург). художником - сценографом В. Харлалуп (г. Москва), художником по костюмам И. Белоусовой ( г. Москва).

В ролях - народные артисты России В. Келин и И. Ситнова, лауреат национальной театральной премии " Золотая маска" А. Менжинский, заслуженные артисты России В. Пименов, Д. Соловьев, З. Ступак, Л. Грачёва, Л. Лебедь, О. Наянова, М.Щербакова, Д. Бабашов, С. Сорока и талантливая молодёжь - О.Балашова, А.Смирнова, А. Серков. Л. Сиянов, С. Шимохин, Ю. Васильева, Н. Фураева, Р. Хажиева, А.Кузнецова. С.Захаров, артисты хора и  балета театра, а также студенты Ивановского музыкального училища.

 

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика