Шапка

jFontSize

A- A A+

Р.Хажиева, О.Балашова, А.Смирнова. Жив курилка!

(статья от 27 марта 2010 г.)

 

Сегодня в музыкальном театре торжественно празднуется юбилей: прошло семь с половиной десятилетий со дня рождения! И он символично совпал с профессиональным праздником - Международным днем театра. Мы продолжаем рассказ о людях театра-именинника.

Когда в театре есть талантливая молодежь, когда она демонстрирует роль от роли новые грани своих возможностей, когда зритель выбирает молодого исполнителя и старается просмотреть чуть ли не весь репертуар театра, где он занят, о таком театре говорят: "Жив курилка!"
 
 
Раушания Хажиева, Ольга Балашова, Алена Смирнова - солистки-вокалистки Ивановского музыкального театра, выпускницы консерваторий с отличными вокальными данными и всем арсеналом профессиональных качеств, необходимых артисту оперетты, - сценической выразительностью, легкостью и естественностью пластики, музыкальностью. Без преувеличения можно сказать: они украшение труппы театра. Их артистическая биография началась пять-шесть лет назад и развивается, на мой взгляд, по восходящей. За эти годы, каждая из этих артисток сыграла более десятка ролей. Едва ли не все из них - главные, принесшие зрительский успех, восторженные оценки прессы и собратьев по актерскому цеху.
Первой в ивановскую театральную жизнь впорхнула Раушания Хажиева. Именно впорхнула - так восхитительно легка и естественна эта актриса в любой роли. Счастливо дебютировав в роли Параси в "Сорочинской ярмарке" Л.Рябова, сыграв живую, озорную селянку, настойчиво отстаивающую свое право на любовь, она неожиданно для всех блестяще справилась с такой характерной ролью, как избалованная и взбалмошная дочка шерифа - Клоринда в мюзикле М.Минкова "Робин Гуд". А затем показала изящество и аристократизм Валентины, супруги посла республики Монтеверде в Париже, в оперетте Ф.Легара "Веселая вдова". И все-таки Раушания покорила зрителей, сделав многих фанатами своего творчества, в роли Галатеи в комической опере Ф.Зуппе "Прекрасная Галатея", показав сложную эволюцию своей героини от невинной новорожденной до темпераментной серцеедки. Актрисе по плечу и Фраскита, и Долли во "Фраските" Ф.Легара, Арсена в "Цыганском бароне", Адель в "Летучей мыши" И.Штрауса, Стасси в "Сильве", Лиза и Цыганка Аза в "Марице",  Юлишка в "Короле скрипачей" И.Кальмана, Дениза в "Мадемуазель Нитуш" Ф.Эрве, Глория в "Дорогой Памеле" М.Самойлова, Ассоль в мюзикле "Алые паруса" В.Иванова, Любаша в "Севастопольском вальсе" К.Листова, Яринка в "Свадьбе в Малиновке" Б.Александрова, Соня Гурвич в опере К.Молчанова "А зори здесь тихие…", Белоснежка в музыкальной сказке "Белоснежка и семь гномов" Э.Колмановского. Режиссеры любят работать с этой актрисой за ее желание постичь профессию во всех нюансах, за работоспособность, за нежелание останавливаться на достигнутом, за явный талант.
Оперетты нет без молодой героини, вокруг нее закручивается и любовная интрига, и все действие спектакля. Вот почему столь велико внимание к творчеству этих вокалисток, которым нужен не только сильный красивый голос, но и яркая самобытность, красота лица, стройность фигуры, искрометный темперамент, природная пластика.
Все эти качества счастливо сошлись в актрисе Ольге Балашовой. Этим и определяется ее щедрый талант, направленный на создание таких сложнейших партий и ролей как Одетта Даримонд в оперетте И.Кальмана "Баядера", Саффи в "Цыганском бароне" И.Штрауса, Ганна Главари в "Веселой вдове", Фраскита во "Фраските" Ф.Легара. Актриса удивительным образом демонстрирует творческий рост от роли к роли, завоевывая сердца разных поколений зрителей, обретая титул примадонны. Ее роли последних премьер театра - Розалинда в "Летучей мыши" И.Штрауса и Рита в "Пиратском треугольнике" Г.Доницетти просто ошеломили любителей оперетты - так виртуозно и органично были они использованы актрисой. В них и культура ведения звука, и ансамблевая виртуозность, и драматическое дарование, и чувство меры.
Третья звездочка театра - Алена Смирнова. Она прошла нелегкий путь признания, что в театре с молодыми актрисами случается довольно часто. Три года играла характерные роли, правдиво и по-актерски ярко: это Элла Дилон в "Донне Люции" О.Фельцмана, Софья в "Дамах и гусарах" Л.Солина, Забава и подружка Забавы в "Летучем корабле" В.Вадимова, Людоед в "Том самом коте" Н.Прокина, Царевна Настя в "Ох, уж этот царь горох" А.Дериева, Золотая собака подземелья в "Огниво" С.Горковенко. "Такие роли нужны, на них учишься актерскому мастерству", - признается А.Смирнова. И вот, в одном из гала-концертов театра Алена спела арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.Легара и поразила зрителей и творческое руководство театра своим богатым вокалом, редкими по красоте голосовыми модуляциями и вниманием к смысловым и эмоциональным оттенкам музыки композитора. Всем стало ясно: в театре есть певица, которой под силу ведущие партии классических оперетт. Теперь ее можно видеть в ролях Сильвы, Марицы, Ганны Главари. У Алены Смирновой есть выгодное преимущество - великолепное дикционное ведение вокальных партий, когда слышно все до последнего слова при чистоте музыкального языка. Ролевой диапазон Алены Смирновой значительно расширился: она одинаково убедительна и в образах героинь, и в образах субреток, и в комедийных историях, и в мюзиклах. А в вокале, как рыба в воде, голосом владеет естественно и непринужденно. Удивительным образом чувствуя театральную стихию роли, она игриво-комедийна, страстна, упряма и в тоже самое время очень женственна и лирична в роли Риты в "Пиратском треугольнике" Г.Доницетти, и в ролях Адели и Розалинды в "Летучей мыши" И.Штрауса.
Совсем скоро эти актрисы появятся в новой работе театра, в мюзикле В.Баскина "Призрак замка Кентервиль" по мотивам О.Уальда. Молодежь во многом определяет будущее театра, его репертуарную направленность, верность традициям и новые пути. С юбилеем, любимый театр! Твое будущее, кажется, в надежных руках!
 
Ирина Скворцова
Рабочий край, 27 марта 2010 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика