Шапка

jFontSize

A- A A+

Талант любимца публики. Дмитрий Соловьев

(статья от 6 марта 2010 г.)
На протяжении двух последних театральных сезонов любители и почитатели Ивановского музыкального театра постоянно интересуются в билетной кассе, играет ли в сегодняшнем спектакле Дмитрий Соловьев. Даже спектакли с "бородой", не говоря о премьерах, ивановцы смотрят с удовольствием, если в них занят этот артист. Он любим не только зрителям, но и коллегам, и администрацией театра. А еще он наш земляк, и это тоже радость.
 
 
Одно из довольно редких человеческих достоинств людей актерской профессии - отсутствие конфликтности. Дмитрий Соловьев совершенно не конфликтный человек при ярко выраженной принципиальности в своих суждениях. Он являет собой редкий случай артиста, про которого практически не говорят дурно. В нем есть сочетание чуть стеснительной ироничности, за которую, как мне кажется, Дмитрий Соловьев прячется, и барственной внешности. В свои тридцать семь лет он уже заслуженный артист России, причем получивший звание действительно заслуженно. Но по поведению видно, что он не хочет быть знаменитым. Полгода никто в театре о его почетном звании не знал, все выяснилось случайно. Соловьев ничего не делает для того, чтобы "раскрутиться": не ходит на тусовки, отказывается от интервью, не снимается в телевизионной рекламе, не низкопоклонничает. Всю свою популярность завоевывает только творчеством, причем сам утверждает, что все в нем дается ему нелегко. Хотя талант актерский в Дмитрии несомненен, от этого и известность - безусловная.
Когда заговариваешь с героем этой публикации о предстоящей новой работе, его обычно спокойные глаза, в которых читается ирония, загораются каким-то особым блеском: именно это  блеск выдает в актере желание работать. Более всего Соловьев боится быть в тягость партнерам по сцене, для него успех коллег - радость. Если сказать ему: "Ты сыграл блестяще, хотя в целом спектакль не захватил…" - он расстроится. Потому что ему хочется, чтобы зритель получал удовольствие от всей постановки, а не от игры отдельного артиста. Это выдает в нем и ум, и умение смирить свою яркую эмоциональность и не зацикливаться на себе любимом. Общение вне сцены открывает в нем человека воспитанного и скромного. О несовершенствах своего характера говорит охотно: хотелось бы изжить вечное чувство неудовлетворенности, самоедство, склонность к преувеличению, а о достоинствах лучше и не спрашивать - сразу начинает комиковать, обращая всё в шутку.
В любой роли Дмитрий Соловьев демонстрирует присутствие сильного мужского начала, в нем чувствуются основательность и сексуальность. Слияние актера и образа кажется почти абсолютным внятности сценических персонажей. Карьера артиста состоялась как бы сама по себе: выучился на певца - вот и работает в этой профессии, с удовольствием и увлеченно. С детства любил музыку, занимался в ансамбле "А+Б", в 14 лет поступил в хоровую капеллу мальчиков под руководством А.Жуковского, где получил начальное музыкальное образование, чему по сей день благодарен. С 1990 года - учеба, а затем ассистентура в Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки у профессора по вокалу А.Седова. Актерское мастерство преподавал маститый актер и режиссер В.Агабабов. Еще студентом начал работать в Нижегородском театре оперы и балета - так сцена вошла в жизнь Дмитрия Соловьева навсегда.
Затем восемь лет были отданы Саратовскому театру оперы и балета, где Д.Соловьеву довелось с народными артистами России С.Костиной, Л.Сметанниковым, В.Вериным. А сколько он сыграл крупных ролей, спел крупных партий в операх! Онегин в "Евгении Онегине", Елецкий в "Пиковой даме", Ибн-Хаккия в "Иоланте" П.И.Чайковского, Папагено в "Волшебной флейте", граф комедийной и роскошной роли Генриха Айзенштейна Д.Соловьев не просто смешит, а исследует страсть и ревность с помощью комедийных приемов, физиономических пассажей, через пластику и делает это сколь ярко, столь и глубоко. Образ этого героя в исполнении Д.Соловьева прекрасно очерчен уже в первых сценах спектакля. Артист наделяет своего героя гротескными чертами, сообщает ему большую комедийную силу. Вокалист так легко и естественно выпевает партию, что эта органичность делает образ узнаваемым и современным. Перед нами портрет самовлюбленного обывателя, легкий флирт и постоянные увеселения которого составляют норму его жизни в браке. Артист владеет трудным приемом создания сценического образа - самоиронией, она-то и помогает ему сообщить герою черты человека обаятельного и привлекательного. Вот почему в любовь главных героев веришь всей душой и ждешь их счастливого примирения.
Дмитрий Соловьев - актер, умеющий полутонами нарисовать характер, который не забывается. И в этом видится не только профессиональное мастерство, но и высокая культура. Артиста, кажется, более прочего влекут именно характеры, в которых уживаются кричащие противоречия, полярные ощущения и возможности самопроявления.
В премьере нынешнего сезона - "Музыкальных анекдотах" - Д.Соловьев порадовал замечательными вокальными и актерскими работами в двух комических операх: это Гаспаро в "Пиратском треугольнике" Г.Доницетти и Шуфлери в "Званном вечере с итальянцами" Ж.Оффенбаха. Зритель увидел артиста в новом амплуа острохарактерного героя. В роли пирата Гаспаро он по-особому артистичен, точен, напряжен и раскован одновременно. Он и хулиган-эксцентрик, и великий мастер превращений, неуемная энергия которого ищет выхода. В роли торговца Шуфлери Соловьев устраивает такое театральное пиршество, которое навсегда привязывает зрителя к театру.
Дмитрий Соловьев - любимец публики, и его дорога в искусстве успешно продолжается. Каждая роль артиста по-своему этапна, он абсолютно уверен в том, что его режиссеры были даны ему судьбой, чтобы у каждого он мог чему-то научиться, и каждого он вспоминает с теплотой.  Сейчас Д.Соловьев репетирует в мюзикле "Кентервильское приведение" В.Баскина по рассказу О.Уальда с главным режиссером театра Н.Печерская. Остается только пожелать нашему герою сохранить хорошо взятую высоту и продолжать поднимать публику на ту же волну энергии и самоотдачи!
 
Ирина Скворцова
Рабочий край, 6 марта 2010 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика