Бенефис М. Щербаковой

(статья от 18.04.2011 г.)

15 апреля 2011 года,  состоялся творческий вечер солистки Ивановского музыкального театра Марины Щербаковой, одной из лучших актрис труппы, ведущего мастера сцены под символичным названием " Многоликая Марина". Этим событием актриса отметит свой юбилей -  25 лет творческой деятельности.
Марина Щербакова всегда остаётся  ориентиром высокого профессионализма для людей театра. Она любима ивановскими зрителями, коллегами и друзьями, потому что как творческая личность положительно влияет на всех своей преданностью любимой профессии, своей неконфликтностью, что на театре редкость, и всепоглощающей добротой и отзывчивостью. А ещё она из редкой породы тех актёров, для кого не быть самим собой в жизни равносильно тому, чтобы не быть вообще. Ну, как её не любить! И это не желание наговорить к праздничному деньку побольше комплиментов, это лишь повод!
Вы только подумайте, четверть века на сцене одного и единственного театра, Ивановского музыкального! Ослепительной красавицей с прекрасным полётным голосом, высокой музыкальностью и огромным желанием работать и постигать искусство сцены, она приехала в наш театр в 1986 году после окончания с красным дипломом Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. Ёе исполнение "Соловья" А. Алябьева повергло в восторг всех собравшихся в Зелёном баре Дворца искусств для знакомства с молодыми артистами, большим десантом приехавших в только что открывшийся Музыкальный театр.  Поразила не только чистота исполнения, но и удивительная легкость, с которой молодая вокалистка справлялась со сложнейшим романсом русской классики. Ей сразу дали определение - Лучезарная!
А как старательно она училась у мастеров сцены актерскому мастерству, её способностям поражались коллеги, особенно умению настраиваться на роль, любили ей партнёрствовать в спектаклях. Игру Марины Щербаковой отличают естественность, эмоциональность, природная пластичность, владение интонацией, отличное пение, и самое главное правдивость образов, которые она создаёт. А умение пользоваться гримом, костюмом, характеристическим жестом даёт эффект " неузнавания" её в первые минуты появления в образе на сцене.
Когда думаешь о природе лицедейства и  откуда оно берется в одном  в человеке и отсутствует напрочь в другом, невольно мысленно устремляешься в детство, ибо там источник всех наших наклонностей и способностей.
У Марины Щербаковой актерская суть проявилась в три года, она вдохновенно выступала перед собравшимися жильцами дома в главном городе её жизни Перми. Репертуар у девочки был разнообразный - всё, что тогда звучало из радиоприёмника -  от революционных песен до оперных арий. Видя явную тягу к музыке, мама отдаёт Марину в музыкальную школу по классу скрипки. Но любимым предметом  становятся хоровые занятия. Затем, уже в годы учебы на теоретическом отделении Пермского музыкального училища, она посещает факультативные занятия по постановке голоса, берёт частные уроки у педагогов - вокалистов, а  по окончанию училища поступает сначала на подготовительное отделение, а затем на первый курс вокального отделения Нижегородской консерватории.
Слушая красивый чистый голос Марины, отмечая, насколько она естественна на сцене, трудно представить, что первое время в театре ей было нелегко. Сама актриса объясняет это тем, что в консерватории не преподают  в том объёме актерское мастерство, какое требуется в театре. Поэтому сначала только пела и постепенно, набираясь у коллег актёрским навыкам, почувствовала, как непросто создать образ героини на сцене.
Список  ролей этой актрисы обширен и разнообразен. Вот откуда определение "многоликая". Здесь и задорные, сугубо субреточные, образы вроде Стасси из " Сильвы" и Лизы из " Марицы", лирические героини - Анна из " Голландочки", Анина из " Ночи в Венеции", Ксения в " Девичьем  переполохе" и Люба в " Табачном капитане", Валентина в " Весёлой вдове", Любаша " Севастопольском вальсе", Рита Осянина в опере " А зори здесь тихие", Мариэтта в " Баядере", Арсена в " Цыганском бароне", Кетти и Энни в " Донне Люции", Текле в " Хануме", София и Эльза в " Свадьбе в Малиновке", Лулу в " Крошке" Леонора в  "Доротее", Корина в "Мадемуазели Нитуш" и многие другии. Длинен и перечень сказочных героинь Марины Щербаковой от Золушки до Бабы - Яги. Но есть одна роль, Золотой Цыплёнок, в одноимённом  детском мюзикле В.Улановского, которая с 1988 года и по сей день исполняется Мариной Васильевной с непревзойдённым успехом. Сколько поколений юных зрителей рукоплескало этой работе актрисы - трудно перечесть.  
Как опытной актрисе,  современные и острохарактерные роли удаются ей сейчас с наибольшем эффектом. Такой смешной, вздорной и в тоже время трогательной  Огюстины из мюзикла А.Журбина  "Рождественский детектив" зритель ещё не видел в её исполнении. Этот далеко неполный список ролей  являет собой редкий пример  "синтетичности" актрисы, так необходимый в театре, строящий свой репертуар на разнообразии музыкальных жанров - опер, оперетт, мюзиклов и комедий. Формула мастерства Марины Щербаковой в её восприимчивости, наблюдательности и критичности к себе, а это в профессии дает самое главное - незаученность и отсутствие автоматизма на сцене, настоящее, живое, сиюминутное восприятие происходящих событий, естественную реакцию на них,  "незаштампованность" и абсолютную "разность" психологических характеристик персонажей.   
 
По словам коллег, Марина Щербакова - человек на редкость работоспособный и добросовестный. Она надежна и обязательна - безотказно репетирует в любое время, с пониманием относится к просьбе заменить кого - то в выездном спектакле. Она может не спать двое суток, готовясь к срочному вводу (был в её жизни такой случай), но совершенно лишена умения что - либо выпрашивать у руководства театра.  " Никогда и  ничего не просите", - это её  принцип, он столь же высок, сколь труден в нашей полной абсурда жизни. Явные заслуги актрисы отмечают все, но по какому - то нелепому стечению обстоятельств звание " Заслуженная артистка России" не находит Марину Васильевну, хотя  вера в справедливость принятых решений не покидает сердца ивановских театралов, и они ждут этого момента с нетерпением.
 

15 АПРЕЛЯ соcтоялся творческий вечер Марины ЩЕРБАКОВОЙ

Апрель праздничный.
 
Ивановский музыкальный театр готовится к двум праздничным  театральным событиям, которые пройдут в апреле месяце на его сцене. Это бенефис солистки - вокалистки, ведущего мастера сцены, лауреата областной театральной премии им.народного артиста СССР Л.В.Раскатова(2000г.) МАРИНЫ ЩЕРБАКОВОЙ и премьера классической оперетты И.Кальмана  "Мистер Икс".
Оба этих события, без преувеличения, можно сказать, станут заметным событием культурной жизни нашего города.
"Многоликая Марина" - так называется концертная программа бенефиса, что совершенно точно отражает сценическую судьбу Марины Васильевны Щербаковой, создавшую за четверть века служения Ивановскому музыкальному театру огромную галерею образов героинь, субреток, травести различной степени сложности, музыкальных стилей и жанров.
В программе отрывки из спектаклей, где бенефициантка и явит зрителю вереницу созданных ею образов идущих и уже прошедших спектаклей нашего театра.
Исполнительский талант Марины Щербаковой строится на естественности, эмоциональности, природной пластике, тонком владении интонацией, прекрасном вокале и, самое главное, на постижении сути образов, которые она создает на сцене. Среди  ею созданных героинь  наиболее запоминающимися стали Валентина в " Весёлой вдове" Ф.Легара, Стаси в "Сильве", Цыганка в " Марице", Мариэтта в " Баядере" И.Кальмана, Арсена в "Цыганском бароне" И.Штрауса, Кетти и Энни в " Донне Люции" О.Фельцмана, Текле в " Хануме" Г.Канчели, София и Эльза в " Свадьбе в Малиновке" Б.Александрова, Лулу в "Крошке" А.Эргашева, Леонора в  "Доротее" Т.Хренникова, Любаша в " Севастопольском вальсе" К.Листова, Рита Осянина в опере " А зори здесь тихие" К.Молчанова, Кити в " Моей жене - лгунье" В.Ильина, В.Лукашова, Корина в " Мадемуазели Нитуш" Ф.Эрве, Дындальская в " Дамах и гусарах" Л. Солина, Огюстина в мюзикле А.Журбина " Рождественский детектив" и многие другие. А как она задорно и наполнено играет в спектаклях детского репертуара, равно талантливо перевоплощаясь то в Золушку, то в Золотого цыплёнка, то в Бабу - Ягу.
Для Марины Васильевны Ивановский музыкальный театр стал первым и единственным, ведь в него она, ленинская стипендиатка, пришла сразу после окончания с красным дипломом в 1986 году Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки, да так и осталась в нем навсегда, подарив ивановскому зрителю своё полётное сопрано  "серебристого тембра", всепобеждающую музыкальность, артистизм и большую работоспособность, которые воплощаются в характеры её героинь.
Творчество М.В.Щербаковой любимо ивановской публикой, она принимает активное участие в шефской, гастрольной и концертной деятельности театра.
Творческий вечер М.В.Щербаковой " Многоликая Марина" состоится 15апреля 2011 года в 18 - 00 часов на сцене Ивановского музыкального театра.
Не пройдёт и две недели как в нашем зрительном зале зазвучит вновь завораживающая музыка Имре Кальмана, театр представит на суд публике свою новую работу премьеру классической оперетты этого композитора  "Мистер Икс".
Искусство Кальмана в этой оперетте празднично, нарядно и глубоко оптимистично. Музыка " Мистера Икса" отличается щедростью на мелодию, широким лирическим распевом, искренностью больших чувств, заразительным весельем комических эпизодов.  
Этот весенний подарок готовят вам, наш дорогой зритель, режиссёр - постановщик, главный режиссёр театра Наталия Печерская, дирижер - постановщик, главный дирижёр театра Аркадий Ладыженский, сценография - московский художник  Виктория Хархалуп, художник по костюмам - московский дизайнер Ирэна Белоусова, балетмейстер, главный балетмейстер Иркутского музыкального театра Людмила Цветкова.
Действующие лица и исполнители - вся труппа, хор и балет театра.
Партию Мистера Икса поют в разных составах заслуженный артист России Дмитрий Соловьёв и Александр Серков. Образ Теодоры Вердье будут поочерёдно создавать на сцене молодые талантливые актрисы и блистательные певицы нашего театра Ольга Балашова, Алена Смирнова, Наталия Фураева, Раушания Хажиева.
Премьера состоится 29 апреля 2011 года в 18 - 00 часов.
Живя в искусстве и искусством, мы во всеоружии  встретим весну, которая подарит нам радость жизни! Приходите к нам, мы вас ждем!
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика