Шапка

jFontSize

A- A A+

Концерт А. Журбина

(статья от 5 марта 2011 г.)

Да, какой! Александр Борисович Журбин! Повезло нам несказанно! Титулов у него куча! Он и заслуженный деятель искусств РФ, и лауреат Международных и Всероссийских премий, член Союза композиторов, ( а  также Союза Кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей)-  всех не перечислишь.

Творческая жизнь А.Б.Журбина складывалась параллельно в двух направлениях. С одной стороны, он успешно работает в так называемых " серьёзных, академических" жанрах, где им сочинено немало произведений. Среди творческих удач: три симфонии(1969г., 1970г., 1995г.,), концерт для фортепиано с оркестром (1974г.), для альта с оркестром(1974г.), для виолончели с оркестром ( 1995г.), для скрипки с оркестром  (1999г.), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, камерная музыка, вокальные циклы, оратории, кантаты.

С другой стороны, А.Б.Журбин успешно работает в жанре лёгкой эстрадной музыки. Его перу принадлежит множество песен: " Мольба", " Песня о счастье",  "Лошадка - жизнь", " Всё к лучшему", " Послевоенное танго" - всего около двухсот. Особый интерес для А.Журбина всегда представляла область музыкального театра. Он написал восемь опер: рок-опера " Орфей и Эвридика", оперы " Разбитое зеркало", " Луна и детектив", " Нетерпение", " Фьоренца", "Good health to the Tzar", " Униженные и оскорбленные", " Король и его три дочери".

Александр Журбин автор трёх балетов ( " Красная птица", " Женитьба", " Западня") и около 30 мюзиклов, среди которых наиболее известны " Пенелопа",  "Мымра", " Биндюжник и король" - все три шли в Ивановском музыкальном театре в разное время.

Александр Журбин - автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам, среди них такие как " Эскадрон гусар летучих", " Лес", " В моей смерти прошу винить Клаву К.", " Мелодии на два голоса", " Бедная Маша", " Женатый холостяк" и многие другие.

Его знаменитая рок- опера " Орфей и Эвридика" ( родоначальник российских мюзиклов) выдержала 3000 представлений подряд, а запись её была продана в количестве  более 2 000 000 экземпляров. В этом жанре А.Журбину равных нет, он лидирующая фигура среди композиторов, чья музыка любима во всем мире.

Последние крупные работы Александра Журбина в области музыкального театра - это " Униженные и оскорбленные" (" Владимирская площадь") по Достоевскому, "Чайка" ( по Чехову), " Мышеловка" ( по Агате Кристи), " Король и его дочери" ( по Шекспиру), " Восемь женщин" ( по Роберу Тома). Последняя и стала поводом к  приезду  композитора в Ивановский музыкальный театр. Восторженные  отзывы зрителей и гостей нашего города о мюзикле " Восемь женщин" (идет в театре под названием  "Рождественский детектив) докатились до Москвы. Александр Борисович трепетно относится к  сценической жизни своих произведений, поэтому приглашение театра не заставило долго ждать, и в плотном графике работы композитора нашлись для нас свободных два дня. 5-го Марта мы вместе с композитором смотрим ивановскую версию  "Восьми женщин", а 6-го Марта на сцене театра -  сам композитор Александр Журбин, щедрым собеседником, который проводит эти встречи всегда на одном дыхание невероятно энергично и разнообразно. На этих встречах не было разочарованных, всем хотелось продлить общение. В этом концерте примут участие артисты нашего театра.

Ждём вас, дорогие зрители, в гости к нам, не пожалеете!
 
Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика