Новая постановка "Мистер Икс"

(статья от 11 мая 2011 г.)

 

"Мистер Икс-2011": общение с прекрасным

Как известно, в самой природе искусства заложена потребность общения творца с тем, для кого он творит, равно, как в самой природе человека заложена потребность общения с искусством. И не является ли восприятие произведения искусства общением с его автором? На эти размышления навела нас премьера спектакля "Мистер Икс" на сцене Ивановского музыкального театра.
Но, позвольте, возразит досужий скептик - общение в жизни и общение на сцене по природе своей различны. И что? Зато классик театрального дела говорил, что "весь мир - театр, и люди в нем актеры", а ему, я полагаю, доверять можно. Приняв это за отправную точку, заметим, что, пожалуй, ни в одном из видов искусств общение не бывает столь непосредственным, как в музыкальном театре, - прямое общение с партнером, опосредованное - со зрителем. Есть и еще один пласт - общение с прекрасной музыкой и восхищение талантом. Все это сошлось в новой постановке "Мистера Икс" - классической оперетты Имре Кальмана, незамысловатый и развлекательный сюжет которой, думается, многим знаком если не по предыдущим постановкам, то хотя бы по кинофильму с участием Георга Отса.
 
В спектакле, поставленном главным режиссером театра Наталией Печерской, и легкая изящная декорация, и оригинальная балетмейстерская работа, и прекрасная актерская игра - все подчинено чудесной музыке. Оперетта великого композитора Кальмана - это прекрасное выражение оптимизма и надежды на лучшее, что ободряет в жизни при любых обстоятельствах, потому-то спектакль дарит зрителю положительные эмоции, заряжает позитивной энергией, настраивает на веселый лад. Ни капли скуки, ни грана занудства. Только заразительная легкость, радость и наслаждение.
Интересна роль Этьена Вердье (он же мистер Икс) в исполнении Александра Серкова - в ней есть все, чего ждешь от актера, - мастерство, вкус, культура, сложная вокальная партия. Лирическое начало несет в себе дивный голос очаровательной Алены Смирновой(Теодора Вердье), остроумна и грациозна Мабель Гибсон (солистка-вокалистка Юлия Васильева). Как всегда, хороши лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Александр Менжинский (Барон де Кревельяк), Дмитрий Бабашов (Пуассон), заслуженный артист России Валерий Пименов (метрдотель ресторана "Зеленый попугай"), заслуженная артистка России Тамара Драчук (мадам Каролина). Отметим и работу балетной труппы, слаженное звучание хора и замечательный оркестр под управлениемАркадия Ладыженского.
Конечно, те, кто видел и любил предыдущие постановки этой оперетты на ивановской сцене, сравнивают нынешних исполнителей с предшественниками. Это объяснимо, театралам со стажем всегда трудно отречься от прежних кумиров, они любят отдавать предпочтение тому, что восхищало их в молодые годы, с трудом принимают новую индивидуальность, в особенности, когда эта индивидуальность отличается своей яркостью и самобытностью.
Но жизнь идет, без обновления театру грозит застой, и нужно внимательнее, широко раскрытыми сердцами вглядываться в день сегодняшний, в оперетту 2011 года, мир которой, как и во времена Кальмана, демократичен и вместе с тем изыскан, элегантен. Ее актеры берут зрителя в изящный плен, чтобы потом, вырвавшись из него, зритель навсегда остался в плену искусства.
Константин ШАРОНИН
"Рабочий Край", 11 мая 2011 г.
 

Цирковые трюки на сцене музыкального театра

Оперетту "Мистер Икс" Имре Кальмана ивановцы уже ставили лет 10 назад, но та постановка прошла без особого успеха. Нового "Мистера Икса" (режиссер - Наталья Печерская), премьера которого прогремела (иначе не скажешь) в конце апреля, зритель встретил восторженно.
Ксения ФОКЕЕВА
 
Известная история с почти детективным сюжетом, яркая любовная линия, обилие юмора, в том числе внесенного в спектакль экспромтом, актерские находки - это те нити, которые удачно переплетаются в новой постановке и создают качественное целое - спектакль. Думается, грандиозное действо на сцене (почти три часа музыки и пения, привлечение почти всей труппы музыкального театра, его хора и балета) мало кого оставит равнодушным.
Спектакль очень изящно, ярко оформлен. Кисейные ткани, со вкусом подобранная подсветка превращают сцену в почти волшебное, сказочное пространство. В первом действии над актерами располагается большая цирковая афиша, позднее ее сменяет воздушная арка. Артисты балета исполняют танцевально- акробатические номера в костюмах то силачей, то представителей других цирковых амплуа.
Удачной находкой стал лириче- скийтанец Анастасии Кузнецовой во втором акте. Пронзительная партия танцовщицы, выплывшей из-за печальной фигуры главного героя, словно отражение его чувств, - в движениях танца переданы всё: смятение, отчаяние, боль отвергнутого человека. А актриса Юлия Васильева (ей досталась роль циркачки Мари) настолько вжилась в образ, что специально для спектакля выучила несколько трюков - на сцене она ловко переворачивалась через голову и крутила кольца, чем вызывала восторг зрителей.
В целом в спектакле в разных ролях появляются большинство звезд музыкального театра. Зрители, которые видели постановку с разными составами актеров, спорили, какой состав лучше, какую роль должны были дать тому или иному исполнителю.
Что касается главной роли, то мистер Икс Александра Серкова получился сдержанным, но полным достоинства человеком, способным искренне любить, однако, пожалуй, излишне робким, чтобы сделать первый шаг к примирению. Некоторые вокальные партии требовали от певца значительного напряжения, но он с ними справился и к тому же продемонстрировал тонкое и лиричное воплощение образа. Очень точно свою роль исполнил Александр Менжинский (Барон де Креве- льяк) - хитрый, скользкий, беспринципный разоряющийся богач всеми силами пытается заполучить деньга вдовы Вердье (Алёна Смирнова). Овацию зала вызвала хорошо знакомая завсегдатаям театра сценка в ресторане "Зеленый попугай". Тамара Драчук и Валерий Пименов наполнили ее с таким задором, юмором и весельем, что зрители долго не отпускали со сцены любимых актеров.
Оперетта "Мистер Икс" всегда была знаменита тем, что в ней музыкальное начало очень удачно вплетается в драматическое действие, которое интересно само по себе. А это значит, что спектакль не оставит равнодушным ни любителей драмы, ни поклонников вокала и хорошей, знакомой музыки.
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика