Шапка

jFontSize

A- A A+

"Опера-Гала" в Иванове

(Статья от 5 декабря 2011 г.)

 

Запоминающийся и по-настоящему яркий праздник классической музыки прошел на минувшей неделе в концертном зале филармонии. Это был совместный проект Ивановского музыкального театра и государственной филармонии под названием "Опера-гала".
Инициатива такого масштабного действа принадлежит главному режиссеру музыкального театра Наталье Печерской. Именно она сплотила два учреждения культуры для того, чтобы, с одной стороны, порадовать публику лучшими образцами классической оперной музыки, с другой - дать возможность вокалистам театра попробовать свои силы в исполнении классической оперной музыки на большой концертной эстраде. И наши артисты, которые оттачивают свое исполнительское искусство в жанре оперетты, в мюзиклах и музыкальных спектаклях, достойно проявили себя в сложном оперном жанре.
На сцене расположился большой симфонический оркестр, собранный из музыкантов театрального и филармонического камерного оркестров. Духовую группу гармонично дополнили приглашенные солисты из Ярославля. За пультом - два дирижера, попеременно выходящие к коллективу: главный дирижер музыкального театра Аркадий Ладыженский и руководитель камерного оркестра Дмитрий Щудров. Для сборного оркестра это был весьма интересный опыт, ведь сочетание "алгебраической выверенности" в манере игры этого коллектива с темпераментным мироощущением маэстро Ладыженского и сдержанной утонченностью Д. Щудрова каждый раз приносило благодатные результаты: оркестр то буквально заходился в вихре тарантеллы, то переливался тонкими гранями изысканно пленительной музыки Россини и Верди, то расцветал гармониями позднего оперно-комического симфонизма Доницетти, то блистал ярчайшими красками Бизе и Пуччини, а то наполнял весь зал психологическими нотами Чайковского и Римского-Корсакова. Но, думается, и дирижерам работать с таким оркестром было необычайно интересно и приятно: творческое удовлетворение здесь было обоюдным.

Что же касается функции оркестрового аккомпанемента певцам, чрезвычайно ответственной и важной, то дирижеры предстали очень чуткими и надежными их союзниками: безупречно грамотно выдерживая оркестровый баланс, каждого из певцов они "подавали" публике деликатно, постоянно помня о том, что певцы должны прежде всего петь, а не перекрикивать оркестр.
Само название "Опера-гала" предполагало разнообразие номеров оперного искусства разных эпох и стилей в исполнении большого количества вокалистов. И это соответствовало действительности. В исполнении солистов-вокалистов театра в сопровождении оркестра прозвучали известные оперные арии и сцены из самых известных и любимых опер мировой классики.
 
 
Трехчасовой концерт проходил в двух отделениях, которые начинались с известных и любимейших оркестровых номеров. В исполнении музыкантов под управлением А. Ладыженского прозвучали увертюра к опере "Севильский цирюльник" Россини и вступление к опере Верди "Травиата".
Ивановцы услышали арии и сцены из опер Верди, Россини, Моцарта, Чайковского, Римского-Корсакова, Пуччини, Доницетти, Делиба, Бизе.
Что касается самих солистов, то все они достойно выглядели в классической опере. Певцы подтвердили свое высокое и почетное звание - артист музыкального театра. Очаровательны были три молодые певицы - Ольга Балашова, Раушания Хажиева и Наталья Фураева, темпераментна и страстна Татьяна Копычева. Среди мужчин ярко проявил свой талант Александр Серков, привлекший наше внимание весьма солидной палитрой природных качеств настоящего лирического тенора. Что касается Дмитрия Соловьева, Александра Менжинского и Дмитрия Сиянова, то они прекрасно работают в ансамбле. Жаль, что мы не услышали в исполнении А. Менжинского сольной арии, но, возможно, в следующем таком проекте, который планируется уже на сцене только что отремонтированного музыкального театра, мы сможем насладиться арией, например, князя Игоря в исполнении лауреата национальной премии "Золотая маска" Александра Менжинского.
Особенно хотелось бы отметить великолепные актерские и вокальные данные Алены
Смирновой, сразившей всех слушателей своим темпераментом, артистичностью, подкупающе красивым благородным тембром, потрясающе тонким стилистическим чутьем.
Совместный проект "Опера-гала" оказался очень нужным и важным для настоящих ценителей классической музыки. Мы с нетерпением будем ждать его продолжения.
 
 
 
Анна Короткова
Рабочий край, 5 декабря 2011 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика