Шапка

jFontSize

A- A A+

Татьяна Копычева: "Музыка помогает быть оптимистом!"

(статьи от 12 мая 2011 г.)


Известный режиссер Георгий Товстоногов в одном из интервью сравнил служение театру с добровольным рабством. Да, сцена требует преданности и не прощает измены себе. Без постоянной работы над собой и ролью, без тренировки своих сценических и вокальных данных актер перестает быть актером - и конец его творчеству. Сегодняшняя моя собеседница - дипломант Международного (Италия) и Всероссийского конкурсов вокалистов, солистка Ивановского музыкального театра Татьяна КОПЫЧЕВА служит творчеству беззаветно. Ее сопрано знают и любят во многих городах России...
- Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы решили связать свою жизнь с театром?
- Стать актрисой я решила в раннем детстве. У нас в родне по маминой линии из поколения в поколение все были очень музыкальными людьми, владели кларнетами, скрипками, мандолиной, пели. И это ручейком вылилось в мою жизнь...
   Я была очень активным, творческим ребенком, много занималась в художественной самодеятельности, мне всегда нравилось танцевать, петь. Устраивала дома концерты перед родителями, на которых исполняла почти весь тогдашний репертуар Эдиты Пьехи и Майи Кристалинской. Жили мы тогда в Кировской области. Поскольку там не было консерватории, а я твердо решила стать профессиональной певицей, то отправилась в Екатеринбург, где и закончила вокальное отделение Уральской государственной консерватории им М.П. Мусоргского. У нас были прекрасные педагоги, владевшие итальянской методикой преподавания и учившие по ней: Маргарита Георгиевна Владимирова, Сусанна Павловна Томилова (одно время работавшая репетитором в Большом театре). По окончании консерватории я приняла приглашение Йошкар-Олинского музыкального театра и десять лет проработала там под началом талантливейшего режиссера Бориса Матвеевича Бруштейна.
- Как, в таком случае получилось, что из Йошкар-Олы вы попали в Иваново?
- Мой папа - военный. Всю жизнь по разным гарнизонам. Когда вышел в отставку - семья переехала в Иваново. Мне захотелось быть поближе к родителям, и в 1994 году переехала сюда и устроилась работать в Ивановский музыкальный театр. За эти 16 лет кого только не довелось играть: и Одетту из "Баядеры", и Анастасию из "Холопки", и Теодору из "Мистера Икс",
Софью из "Свадьбы в Малиновке", князя Орловского в "Летучей мыши". Я не подсчитывала, но предполагаю, что в Иванове мной создано около сорока ролей. И все-таки хотелось бы больше ролей интересных и разных. А еще здесь я встретила много прекрасных людей. Например, Николая Максимова - это был умнейший, добрейший человек, прекрасный артист, замечательный педагог, настоящий друг. Его трагический уход - невосполнимая утрата для культуры Ивановской области, по моему мнению. Он был, как маяк, как ориентир - по нему можно было судить о положении дел в театре.
- Кстати, кем вы себя больше ощущаете: певицей или актрисой?
- Я на 50 процентов ощущаю себя актрисой и ровно настолько же певицей. Хотя в музыкальном театре, я думаю, важнее петь. Раньше я довольно часто принимала участие в конкурсах. Это весьма сложно. Не только финансово и не столько физически утомительно (нужно ведь подбирать репертуар специально, готовить документы), сколько оттого, что приходится сталкиваться с коррумпированными жюри. Ведь они зачастую необъективны, руководствуются личными соображениями. Естественно, талант и в крайне невыгодных для себя условиях проявится, обратит на себя внимание, но по-настоящему он может раскрыться, засверкать всеми своими гранями только в благоприятных для него условиях, в русле близкой его сердцу, темпераменту, складу его характера школы.
- Расскажите о вашей педагогической деятельности? Что хотелось бы передать молодежи?
- В музыкальном училище я начала преподавать еще при Эдуарде Гуревиче и Надежде Солдатиковой. Поначалу было очень трудно, даже руки опускались, но зато какая радость переполняет, когда у твоего ученика что-то начинает получаться. Моя главная педагогическая гордость - солист филармонии Иван Яцко.
   Кроме того, я занимаюсь постановкой голоса со студентами актерского отделения училища культуры. Мне нравится педагогика, несмотря на то, что она отнимает много времени и душевных сил. Своих учеников, кроме мастерства, я пытаюсь учить тому, что в искусстве важна не мишура, не оберточка, а суть. Пытаюсь познакомить их с прекрасной музыкой, которая звучит из века в век и никуда не уйдет. Музыка-целый мир. Прекрасный мир. Музыка - это радость, она дарит такие чудные восхитительные эмоции. Музыка помогает быть оптимистом!
                 Беседовал Константин ШАРОНИН
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика