Шапка

jFontSize

A- A A+

Валентина Новожилова "За кулисами театра"

(статья от 5 мая 2011 г.)

 

Главный художник театра

ВАЛЕНИТИНА НОВОЖИЛОВА

Увлекательный процесс от возникновения замысла до его воплощения на сцене.
Мало кто из людей, далеких от театра, знает, что, прежде чем зритель увидит театральную премьеру, проходит не месяц и не два, а целых полгода тщательных подготовок. Значимую роль в постановке играет главный художник театра. Ведь все, что мы видим на сцене, - плод его фантазии. Именно он, точнее она, главный художник Ивановского музыкального театра Валентина Новожилова, раскрыла нам секреты театральных постановок.
Небольшая ремарка, прежде чем я представлю читателю героиню материала. Валентина Васильевна мало говорит о себе - все больше о театре. Причем буквально все вызывает у нее восхищение и даже неподдельный восторг: "А какая у нас сцена! Нигде такой нет!", "А люди какие у нас замечательные, без них бы я ничего не сделала! Ведь если бы мы не научились так хорошо понимать друг друга, не получилось бы и хороших спектаклей!" Она скромная, красивая и очень женственная.
Между тем Валентина Новожилова - театральный художник всероссийской величины. В Ивановском музыкальном театре она уже 30 лет, 15 из которых работала художником-постановщиком, 15 - главным художником. Она автор около трёхсот спектаклей в самых различных театральных жанрах (опера, балет, оперетта, мюзикл). И востребована она не только в Иванове. Валентину Васильевну постоянно приглашают для участия в постановках в другие города России. Но по ее собственным словам, Ивановский музыкальный театр всегда оставался самым любимым и родным.
 
Главный художник - он же архитектор, он же костюмер и историк
 
В кабинете Валентины Васильевны на стене висит несколько картин. Как выяснилось, это эскизы к театральным декорациям, то есть декорации в миниатюре. Но обо всём подробнее. "Сначала назначается постановочная группа, - говорит Валентина Васильевна о таинстве появления спектакля. - В нее входят дирижер, режиссер-постановщик, художник-постановщик, балетмейстер-постановщик". Театральный художник создает оформление спектакля - декорации, грим, костюмы. Он не должен быть простым иллюстратором или исполнителем замысла режиссера. В задачу художника входит не только воссоздание места действия, но и глубокое раскрытие идейного смысла спектакля, его образа с позиции современного человека.
- Сначала читаем пьесу, слушаем музыку. Именно музыка для художника очень важна, через нее чувствуешь настроение, колорит произведения, - рассказывает моя собеседница. Из всех произведений Валентине Васильевне  больше всего нравится классика.
- Красивые костюмы прошлых лет, совсем другой стиль и время, иное отношение к жизни! - восхищенно говорит она.
К слову, прежде чем придумать экспозицию для спектакля, порой приходится не один день провести в библиотеке и обойти не один музей - ведь важны и архитектурные особенности и бытовые нюансы, и костюмы. Получается, что театральный художник должен владеть всеми видами изобразительного искусства, быть немножко и архитектором, и портным, и историком. Словом, совмещать в себе много разных профессий.
Когда эскизы готовы, их передают заведующему художественно-постановочной частью. Именно здесь они "приобретают объем". И только потом все идеи передают в цеха - декоративный, бутафорский, пошивочный и другие - для воплощения в реальность. Только представьте: вся эта работа проводится перед каждой премьерой!
 
От испанской до советской классики
 
Одна из самых любимых постановок Валентины Новожиловой - балет "Плачь, гитара" по мотивам произведения известного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. В основе - роковая испанская любовь. Здесь и яркие стилизованные костюмы, и темпераментные образы. В Ивановском музыкальном театре этот спектакль шел несколько лет и совсем недолго. Возможно, к нему еще вернутся. Валентина Васильевна участвует в постановке оперетты "Белая акация" в Нижегородском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина. Это последнее произведение известного советского композитора Исаака Дунаевского.
А в Ивановском музыкальном театре сейчас можно посмотреть спектакль "Рождественский детектив" по пьесе Роберта Тома "Восемь любящих женщин" композитора Александра Журбина. Это блестящая музыкально-трагическая комедия - о человеческих безумствах! Персонажи оказываются  в искусственно созданной ситуации, когда изолированно от всего мира перед лицом смерти проявляется истинное "я" человека.
 
Здесь не работают - здесь живут
 
Недаром говорят, что в театре не работают. В театре и театром живут. Здесь трудятся вечерами и в выходные, посвящают театру все свободное время. К примеру, у Валентины Васильевны мастерская не только на работе, но и дома. "Здесь либо работают, либо нет", - замечает она. Очень многие отдали музыкальному театру не один десяток лет.  Это заведующая декоративным цехом Галина Долматова, заведующая бутафорским цехом Лидия Морозова, заведующая пошивочным цехом Галина Егорова, закройщица мужского костюма Нина Березина, закройщица женского костюма Елена Муратова, художник по свету Татьяна Ижевская, заведующая костюмерным цехом Галина Фомичева, мастер по изготовлению мягких декораций Ирина Скоробогаткина, начальник осветительского цеха Елена Бровкина. Всех, к сожалению, не перечислить. Редакция "Рабочего края" поздравляет их с наступающим праздником и желает любви, здоровья и творческих успехов.
 
Светлана Григорьева
Рабочий край, 5 марта 2011 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика