Владимир Келин. И мастерство и вдохновенье…

(статьи от 25 января 2011 г.)
За многие годы работы на Ивановской сцене Владимир Фёдорович Келин не потерял ни капли своего тонкого чувства юмора, ни тяги к сценическому озорству, ни желания радовать и удивлять зрителей на каждом спектакле. Как никто он умеет из комедийной ситуации извлечь щемящую ноту, а в драматизме подметить смешное. Легкий, пластичный, всегда подтянутый актер и сегодня выделывает на сцене такие фортеля, что невольно задаешь себе вопрос - откуда берет он такой невероятный запас энергии? А наблюдать за тем, как он импровизирует, вообще великое удовольствие!
Вот рассекает сцену вдоль и поперек тщеславный тип с венком на голове, в дурацком белом балахоне - граф Эстрагон в спектакле "Король скрипачей" И.Кальмана, вот смешно семенит дед Ничипор в "Свадьбе в Малиновке" Б.Александрова, суетится, петушится, срывается на фальцет Полковник в "Мадемуазель Нитуш" Ф.Эрве, а вот не человек, злобная карикатура - граф Кутайсов в "Холопке" Н.Стрельникова. Завзятый мошенник Сол Бозо из "Дорогой Памелы" М.Самойлова нам симпатичен вопреки всему, а Журден в незаслуженно забытом спектакле "Ах, высший свет!" Г.Гладкова невольно заставляет нас поглубже заглянуть в самих себя.
Вспоминается Флорестино в оперетте "Тогда в Севилье" М.Самойлова, особенно его издевательские комментарии о дуэли, произносимые в стиле пародий на футбольный репортаж. А об образе старика Хоттабыча из музыкальной комедии Г.Гладкова вообще можно писать трактат на тему "Влияние сценического образа на сознание ивановской детворы"!
Арье Лейб ("Биндюжник и король" А.Журбина), князь Воляпюк ("Сильва" И.Кальмана), Брассет ("Донна Люция" О.Фельцмана), Гамбье ("Крошка" А.Эргашева), Аристид Жиро ("ФРАСКИТА" Ф.Легара), Пишта Орбок ("Проснись и пой" Г.Гладкова) - одно только перечисление этих ролей говорит о многогранности и уникальной психофизике актера. Даже маленькие эпизодические роли он умеет делать значимыми и запоминающимися надолго.
Вершиной его творчества стала роль сэра Джона Кентервиля в одной из последних премьер театра, в мюзикле "Призрак замка Кентервиль" В.Баскина. Персонаж Владимира  Келина, не смотря на то, что он Призрак, - удивительно живой и обаятельный. Его хочется обогреть, приласкать, напоить горячим кофе, рассказать ему сказку на ночь. И совсем он не страшный, не жуткий - он наивный и забавный одновременно. Но сквозь смех и умиление внезапно осознаешь весь трагизм этого человека, который вот уже триста лет обречен на мучения из-за того, что когда-то убил свою неверную жену.
 
 
Известный опереточный артист Г.Ярон сказал: "Оперетта - это искусство молодых и умеющих быть молодыми". Сказано удивительно точно, словно он имел в виду нашего Владимира Федоровича Келина. Он и сегодня молод душой! Его появление на сцене взрывает сценическое действие, первой же фразой он стягивает внимание зрителей в один тугой узел, он и сегодня готов оправдать любой рискованный трюк, сыграть большую, требующую огромной отдачи роль. Келин тяготеет к ярким, динамичным характерам, для этого у него есть все данные: взрывной темперамент, неуемная жажда жизни, умение разбудить, развеселить публику, заставить ее понять и полюбить своего героя. В молодости он любил роль Бони из спектакля "Сильва" И.Кальмана, мне почему-то кажется, что и сегодня, через столько лет, бесшабашный Бони живет в душе актера.
Молодым актерам есть чему учиться у Владимира Федоровича, а он с удовольствием консультирует  своих молодых коллег, помогает им советом. Он учит их  ярко заявлять о себе первым же выходом на сцену, мгновенно вливаться в структуру спектакля, пытается пробудить в них особый опереточный кураж и уважение к партнерам по сцене.
Так идите же в театра! Кричите "Браво!" Радуйтесь, что много лет назад мальчик из далекого Новокузнецка по окончании ГИТИСа и непродолжительной работы в Краснодаре выбрал наш город. На редкость счастливый случай, поверьте мне!
 
Наталья ШУТОВА.
25 января 2011г.
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика