Закрытие 76 театрального сезона

(статья от 15 мая 2011 г.)
Интервью с главным режиссёром Ивановского музыкального театра Наталией  Владимировной Печерской.
 
Театральной сезон 2010 - 2011 гг. позади, завершились   двухнедельные  гастроли театра в городе Тула и двух дневные -  в Рязане,  впереди -  коллективный отпуск. Сейчас самое время подвести итоги сезона и заглянуть в  следующий. Беседа с главным режиссёром театра Н.В.Печерской состоялась как раз  после возвращения труппы с гастролей.
 
-  Наталия Владимировна, как Вы оцениваете с  точки зрения творчества  уходящий сезон?
-  В этом сезоне удалось многое: во - первых, с  возрастающим зрительским  интересом  шел  мюзикл В.Баскина " Призрак замка Кентервиль" по мотивам рассказа О.Уайльда  "Кентервильское привидение", выпущенный в конце предыдущего сезона, во - вторых, новые премьеры " Рождественский детектив" - мюзикл  А.Журбина по пьесе Р.Тома " Восемь любящих женщин" и классическая оперетта " Мистер Икс" И.Кальмана  были восприняты публикой с  искренним одобрением, а  премьерный спектакль " Шутки Жака Оффенбаха", в который вошли уже знакомая зрителям по прошлому сезону  опера - буфф "Званый вечер с итальянцами" и новая -  "Муж за дверью", получился весёлым и современным  спектаклем с двумя одноактовками  одного композитора, музыкального фельетониста и пародиста Жака Оффенбаха. Все  премьеры этого сезона собрали хорошие отзывы в прессе. Театр провёл четыре бенефиса наших замечательных артистов : народных артистов России Ирины Ситновой и Владимира Келина, Марины Щербаковой и Татьяны Копычевой, которые стали, если говорить образно,  "… любви прекрасные моменты". Таким образом ,уходящий сезон получился разнообразным и объёмным. Это радует, хотя он и показал , что премьер нужно играть больше, надо активнее существовать, так как город  небольшой, а значит публику нужно приглашать на новые работы театра чаще. Пока не получается, но резервы у нас есть, и мы постараемся их в следующем сезоне использовать, особенно после ремонта театра, который обещает быть основательным.  У нас будет новая световая и звуковая аппаратура, отремонтированный планшет сцены, надеемся на красивый зал и фойе - это всё очень подстёгивает и мобилизирует   творческую фантазию. А как результат - рождает  новые постановочные идеи.
- Ваша последняя работа - "Мистер Икс" обратила на себя внимание сочетанием приёмов выразительности классической   оперетты  и новых принципов построения действия, а  именно, концертной калейдоскопичности. Чем это обусловлено?
-  На оперетту, старую, классическую, большое влияние оказали  мюзикл, современная хореография и активная, быстрая подача материала, как музыкального, так и ролевого. Особых задач, чисто формальных, я не ставила.  Просто эта история видится мне так , а не иначе. Из сюжетной канвы ничего не выпало,  всё стало чуть - чуть живее.  Что касается приёма концертности - это как раз и есть влияние мюзикла.  Отдать активное место в постановке хореографии - это, мне кажется, занятным, в этом , безусловно, есть влияние  мюзикла.
- Каким  Вам  видится вектор развития нашего театрального  коллектива?
- Ансамблевость  всех составных спектакля, актёрская слаженность, партнёрство. Если это есть, то качество спектаклей возрастает, и это чувствуют и актёры, и зрители. Постановочное единство (артисты,  оркестр, балет, сценография) дарит непередаваемое чувство гармонии, глубокое удовлетворение от   хорошо выполненной работы.
- Четыре бенефиса - это ведь очень много за сезон. Концертная программа на один вечер - это  затраты  и по творческой линии и по  финансовой. Такое обилие творческих вечеров оправдывает себя?
-  Конечно. Ведь за время работы в театре у  творческой личности накапливается много обид, иногда справедливых, иногда не очень. Любой артист, который заметен в труппе своим творчеством , достоин одного, а может и не одного, случая, где все его любят, все выходящие на сцену собратья  " работают на него". Это лишь малая компенсация за то, что он не спит ночами, готовясь к выступлению, выходит  на  работу, когда болен, лишь бы не сорвать спектакль, за то, что предан своей профессии, своему театру. И у театра копится долг перед этим человеком, а долги,  как правило, надо отдавать. И когда это происходит, тогда  атмосфера в коллективе становится дружелюбной и творческой.
- Что показали гастроли в Туле и Рязани?
- Что мы очень востребованный театр, наш жанр оперетты  любим публикой повсеместно.  Гастроли и фестивали  театральному коллективу  нужны как воздух, и не только потому, что, как правило, полезно " людей посмотреть и себя показать", а просто на новой публике, на новом месте всё высвечивается довольно четко, видны проблемы,  видны  достижения.  Интересно и другое, в городах, где нет музыкального театра, но есть хороший  драматический , актёры последнего  " ловят" самое тонкое, яркое, что может быть в нашем жанре. Гастроли - это хорошая актёрская школа, так как нового зрителя надо завоевать, до него надо дорасти.
- Что  зрителей ждет в следующем театральном сезоне?
- Несмотря на сложную ситуацию, вызванную  ремонтом, мы будем много ездить со спектаклями по области и  в близлежащие города других регионов, репетировать на новой площадке, значительно постараемся пополнить детский репертуар театра новыми названиями в жанрах музыкальной сказки и мюзикла. А вот к началу декабря планируем открыться большим гала - концертом с совершенно новыми номерами, тем более ивановцы любят концертную форму. До конца года театр не сможет выйти на постановку большого  спектакля, так как он предполагает  нашу большую сцену, но поставить хорошие выездные спектакли  - задача сегодняшнего дня. К одному из них мы уже приступили - это музыкальная комедия М.Самойлова "Коммуна " Любовь" по  мотивам пьесы В.Катаева " Квадратура круга", ставит её заслуженный артист России Валерий Пименов, художник - постановщик  Валентина Новожилова.  Спектакль будет иметь название  "Квадрат любви". Премьеру предполагаем сыграть на одной из площадок города. Самое главное сейчас - это не выйти  из формы, не опустить  планку, взятую театром в  уходящем сезоне. Мы надеемся, что лучшие спектакли у нас впереди.
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика