Шапка

jFontSize

A- A A+

Артист с острова, на котором всегда весна

(статья от 4 октября 2013 г.)

80 лет со дня рождения - это внушительно. А если добавить к этому, что ты еще и артист, и работаешь на сцене наравне с молодыми, и востребован режиссерами в новых постановках, то эта дата становится просто головокружительной! Долгая жизнь артиста больше похожа на
труд рудокопа, нежели на награду благосклонной судьбы. И такой высокий, наполненный каждодневным трудом жребий выпал на долю заслуженного артиста России Владимира Каннабиха.
Владимира Георгиевича можно видеть разным: и веселым, и заметно уставшим после премьерных репетиций, но всегда комильфо безукоризненная прическа, костюм, обувь, аксессуары, парфюм. Отточенные манеры, доброжелательность,
положительная энергетика. Живой, жизнеутверждающий, пульсирующий энергией и юмором, он и сейчас сохраняет юношескую привычку к озорству и справедливости. Ему интересно все, что происходит в мире, в театре, в жизни окружающих его людей.
Мы, его коллеги, просто забываем, сколько ему лет, и ввязываемся в споры с ним и о политике, и об искусстве, потому что его суждения современны, аргументированы, обстоятельны, и хочется их слышать, чтобы скорректировать свои.
Феноменальность его личности, на мой взгляд, еще и в том, что, прожив В провинции почти полвека, Владимир Георгиевич, москвич по рождению, начисто лишен провинциальности. В его жизни все должно отвечать стилю и ритму сегодняшнего дня. Планшеты, цифровые фото- и кинокамеры, Интернет, электронная почта, забитая общением со всем миром, - это далеко не полный список того, что помогает нашему юбиляру жить интересно и с удовольствием, оставляя ощущение легкости жизни, шутки, иронии, розыгрыша.
И в школе, и в ремесленном училище, и в армии Владимир Каннабих постоянно участвовал в художественной самодеятельности, но осознанное желание стать певцом пришло к нему поздно. В 28 лет он поступает в Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова - Иванова. Его педагоги, солист Большого театра Евгений Васильевич Иванов и Софья Давыдовна Рудницкая, сразу заметили недюжинный талант певца и артиста Владимира Каннабиха. А вот оперетту Владимир Георгиевич выбрал сам. Он говорит об этом так: "Мы - дети войны, познавшие голод, холод, нужду, всегда тянулись к свету, к радости, к празднику. Оперетта казалась мне тогда как раз тем островом, на котором всегда весна. Так оно и есть по сей день. Это мой жанр!". До сих пор с радостью хранит он память о неожиданном приезде своих учителей в Ивановский театр музкомедии с одной лишь целью - посмотреть, как играет их любимый Володя Каннабих. Можно представить, каково было удивление, когда после спектакля учителя явились перед счастливым учеником.
Мощное сценическое обаяние, тонкий художественный вкус и чувство меры, что является сочетанием редким, а оттого особо чтимым, снискали Владимиру Георгиевичу поклонение огромной армии любителей оперетты. Роли самые разные - героические, комедийные, характерные и возвышенно-романтические, смолоду и по сей день раскрывают его дарование. Более 150 ролей сыграл он на ивановской сцене, создав немало ярких запоминающихся образов мировой опереточной классики, как будто написанных для В. Каннабиха: граф Данило в "Веселой вдове" Ф.Легара, мистер Икс в "Принцессе цирка" и Эдвин в "Сильве" И. Кальмана, Шандор Баринкай в "Цыганском бароне", ГенрихАйзен- штейн в "Летучей, мыши" И. Штрауса, Пикилло в "Периколе" Ж. Оффенбаха, Гаспар в "Корневильских колоколах" Р. Планкетта.
Владимир Георгиевич личность целостная, он добросовестен, творчески жаден, внимателен к режиссерской концепции, ко  всему происходящему на сцене, к тексту, к самой художественной ткани постановки. Ему свойственны особая мобильность и умение точно найти внутреннюю и внешнюю характерность. Это позволило ему играть роли
комедийные и характерные, добиваясь жизненной достоверности, что в жанре оперетты довольно трудно. Богатство мимики, пластической и интонационной палитры поставили этих персонажей в число лучших образцов
исполнения: Степан в "Сладкой ягоде" Е. Птичкина, Капеллан в "Страстях святого Микаэля" М.СамоЙлова, Пуассон в "Мистере Икс" И.Кальмана, Франк в "Летучей мыши" И. Штрауса. Актерская работа Владимира Георгиевича последнего театрального сезона - клоун Пинелли в "Мистере Икс". Роль небольшая, но заметная, потому что артист играет, как живет, живет, как играет.
Юбилей Владимир Георгиевич отметил еще летом. А зрителей он приглашает на торжество 4 октября, в день открытия сезона, на концертную программу "Я люблю тебя, жизнь!"
 
Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика