Шапка

jFontSize

A- A A+

Интервью с главным режиссёром театра Печерской Н. В. о 78-м театральном сезоне

(статья от 4 июня 2013 г.)

21-го июня в Ивановском музыкальном театре состоялась коллегия специалистов, на которой были подведены итоги 78-го театрального сезона и утверждены планы на вторую половину 2013 года. Закрытие сезона - важный этап деятельности театра. Он дает не только почву для размышления о дальнейшей творческой работе, но и устанавливает вектор движения театрального процесса. Лучше всего об этом спросить у главного режиссёра театра Наталии Владимировны Печерской.
-78 - й театральный сезон - стал историей. Каким он Вам, Наталия Владимировна, запомнился? В чём его особенность?
- Сезон на внешние яркие театральные события вроде бы не так богат, но мы, если сказать образно, вошли в зону стабильности, научились спокойно и размеренно, без надрыва работать. А такая работа дает свои плоды не сразу, а чуть позже. Думаю, большой творческой удачей для театра стал спектакль "Подлинная история поручика Ржевского" В.Баскина, режиссёр-постановщик заслуженный артист России Валерий Пименов. Мюзикл Кима Брейтбурга "Снежная королева", создаваемый для молодёжной аудитории к новогодним праздникам, прекрасно идёт вне временных рамках.
- По какому принципу выстраивается репертуар вверенного Вам театра?
- Задача театра, как мне видится, не только питать интерес постоянной публики, но и расширять зрительскую аудиторию, привлекать в зрительный зал и тех, кто впервые приходит в театр, кто только познаёт мир сцены. И лучше это делать на основе современного репертуара. Вот почему у нас много мюзиклов, комедий, сказок, написанных композиторами, как говорится, вчера. Классика -  золотой фонд театра - это тоже большая часть нашей работы.
    Мы сейчас, закончив период постановки мюзиклов, переходим как раз к классике. Театром принята к постановке оперетта Ференца Легара "Цыганская любовь". Музыка этой оперетты одна из красивейших у этого композитора, хотя в исполнительском плане сложна. И я рада, что у нас в труппе есть актёры, которым она, что говорится, "по зубам". Это произведение мне самой очень нравится, так, что постановки с холодным носом не будет.
    К открытию нового сезона балетмейстером - постановщиком Александром Бабуриным готовится балет "Страсти в стиле танго" по его авторскому либретто на музыку испанских и аргентинских композиторов.
Думаю, это будет интересный спектакль, как интересен и вечно интригующий сам по себе танец танго.
    К новогодним каникулам есть у нас в планах поставить для ребят спектакль "Вовка в 3девятом царстве" на музыку нашего старого знакомого Владимира Баскина, композитора, обладающего удивительно ярким мелодическим даром. Он прекрасный аранжировщик. Все спектакли в нашем театре с его музыкой успешно идут и любимы зрителем.
- Сейчас вообще наблюдается такая тенденция в музыкальных театрах - иметь своего композитора: У Стрежнева - Понтыкин, у Сац - Подгайц, у Печерской - Баскин. А когда - то у нашего театра был Марк Самойлов, ныне почивший. И это были замечательные творческие союзы.
- Я не скрываю своей симпатии к музыке Владимира Баскина, его творчество востребовано во многих театрах, мне нравится его умение органично перевести разговорную речь в музыкальный план. Его композиторский язык понятен всем, он очень демократичен.
Если подытожить, то все жанры представлены в нашем постановочном плане, остаётся только их выполнить на "хорошо" и "отлично".
- Ещё хотелось бы спросить Вас, Наталия Владимировна, о пополнении труппы новыми вокалистами.
- Буквально, в последние дни перед отпуском состоится прослушивание двух претендентов на работу в нашем театре, а наш главный дирижер Аркадий Львович Ладыженский в скором времени отправится в Екатеринбург, где будет проходить "ярмарка" вокалистов, надеюсь, что привезёт кого - нибудь, кто ему понравится больше всего. Так что наша труппа пополняется новыми кадрами, хотя это дело трудное, но делать это необходимо, ведь через год у театра юбилей - 80 лет. Мы должны его встретить во всеоружии.
- Ивановцы чрезвычайно любят концерты: это и добрая традиция театра открываться и закрываться гала - концертами, это и бенефисы любимых артистов, решенные в концертной форме. Новый сезон не изменит сложившегося  правила?
- Конечно, нет. 4 октября мы как раз и откроем новый сезон бенефисом заслуженного артиста России Владимира Георгиевича Каннабиха. Это будет концерт - отчёт артиста за прекрасно прожитую сценическую жизнь в Ивановском музыкальном театре. Подготовка к этому концерту уже началась. А в первых числах декабря мы отметим юбилей заслуженного артиста России Валерия Николаевича Пименова. Это тоже будет подарком нашему зрителю от любимого ими артиста.
 
 
Беседу вела Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика