Шапка

jFontSize

A- A A+

Каждая роль - дар артиста публике

(статья от 20 марта 2013 г.)

29 марта 2013 года отметил свой 55-летний юбилей солист - вокалист, ведущий мастер сцены, заведующий труппой Ивановского музыкального театра Александр Серков.  А 24 марта, на праздничном концерте, посвящённом Дню театра, Первый заместитель Правительства Ивановской области О.А.Хасбулатова вручила артисту Почетную грамоту Губернатора нашего региона  "За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие театрального искусства Ивановской области" .

Имя Александра Серкова взбудоражило театралов Иванова более двадцати лет назад, когда в репертуаре Ивановского музыкального театра появился спектакль "Ночь в Венеции" по одноимённой  оперетте И.Штрауса. Молодой артист, выпускник Новосибирской государственной консерватории имени М.И.Глинки, дебютировал на ивановской сцене в роли Гвидо, поразив зрителей не только красотой своего голоса, но и полным теноровым диапазоном, удивительной чистотой интонации сложной вокальной партии.
Вслед за этой ролью он создаёт образы Гренише в оперетте Р.Планкетта "Корневильские колокола" и Принца в сказке "Золушка" А.Спадавеккиа. Все эти театральные работы первого сезона работы в Ивановском музыкальном театре снискали огромную любовь зрителей, какой удостаивались лишь заслуженные артисты. Ещё всех  покоряла яркая, эмоциональная игра артиста, которая буквально гипнотизировала зал, заставляя симпатизировать его героям и влюблять в себя зал. Всем сразу стало ясно, в труппу пришёл высокопрофессиональный артист, обладающий не только прекрасным голосом, но и всем арсеналом качеств необходимых лицедею, чтобы наполнять роль удивительной глубиной и вызвать чувство сопереживания.
Именно это позволяет художественному руководству театра многие годы занимать его в широком спектре ролей, от ярко характерных до ведущих лирических героев классических оперетт любой вокальной сложности. Примером тому явилась премьера театра 2008 года -   оперетта  "Фраскита" Ф. Легара, тяготеющая по музыке скорее к оперному жанру. В этом спектакле  он исполнил сложнейшую партию Армана, ещё раз подтвердив своё высокое профессиональное мастерство.
    А. Серков занят в большинстве спектаклей классического репертуара театра: это и Камилл де  Россильон в "Весёлой вдове" Ф. Легара,  Баринкай в "Цыганском бароне", Альфред в " Летучей мыши" И. Штрауса, Раджами в "Баядере", Тассило в "Марице", Бони в "Сильве", Этьен  Вердье в "Мистере Иксе" И. Кальмана.
Многогранная одарённость артиста позволяет ему легко перевоплощаться в тот или иной образ, блестяще исполнять роли не только в опереттах, но и в классических операх, музыкальных комедиях и детских сказках. Ленский в "Евгении Онегине" П.И. Чайковского, Альфред в "Травиате" Дж. Верди, Андрейка в "Свадьбе в Малиновке" Б.Александрова, Афанасий Иванович в "Сорочинской ярмарке" Л.Рябова, Тимоте и Коте в "Хануме" Г.Канчели,  Король в  "Бременских музыкантах" Г. Гладкова, Аладдин в "Аладдине" М. Самойлова - вот неполный перечень ролей, сыгранных  А.Серковым за 22 года служения любимой ивановской сцене.
Кроме основного репертуара театра А.А. Серков большой творческий вклад вносит в проведение  концертных программ, активно сотрудничает с Ивановской государственной филармонией, выступает как солист с оркестром русских народных инструментов под управлением   Сергея Лебедева, памятны его выступления  с хоровой капеллой мальчиков   г.Иванова под управлением А. Жуковского. В начале прошлого года своим участием в концерте "Опера - гала", совместном проекте театра и филармонии, артист вновь заставил говорить о себе, как о талантливом вокалисте, исполнив с Алёной Смирновой сцену и дуэт Водемона и Иоланты из оперы П.И.Чайковского "Иоланта".
    В театральном сезоне 2010 - 2011гг. Александр Серков порадовал любителей оперетты своей блестяще сыгранной ролью и спетой партией Этьена Вердье в новой постановке оперетты И.Кальмана "Мистер Икс" в нашем театре. Партия Мистера Икса настолько сложна, она  требует от певца огромного напряжения, мастерства, вкуса и вокальной культуры, что не всем в равной степени удается достоверно и убедительно создать образ этого персонажа. Этим набором исполнительских средств Александр Серков прекрасно владеет и пользуется ими в создании образа героя с большим чувством меры. Мистер Икс в исполнении А. Серкова предстал перед зрителями удивительно сдержанным, но в тоже время, искренне любящим и щедрым на глубокие чувства человеком. Эта роль - большая удача артиста. 
    Творчество А. Серкова покорило сердца зрителей не только города Иванова и области, его мастерство высоко  ценят и в других российских городах, где театр побывал на гастролях, о чём свидетельствуют публикации в прессе.
     Каждый, кто имеет отношение к миру оперетты, работает в нем или любит его, не может не почувствовать на себе творческого горения и заразительности Александра Серкова, потому что он не только ведущий артист - он  ведущий мастер жанра, каждая роль которого - дар артиста публике.
 
 
Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика