"В новый сезон с новым директором"

(статья от 15 августа 2013 г.)

(Интервью с директором Ивановского музыкального театра  Юрием Серковым)

4 -го октября Ивановский музыкальный театр открыл 79 - й  театральный сезон. С 1-го августа самый большой театральный коллектив Ивановской области возглавляет новый директор Серков.

-  Вам, Юрий Владимирович, бывшему государственному чиновнику, досталось очень специфическое и хлопотное хозяйство, где творческая и административно - хозяйственная работа так переплетены, что трудно сориентироваться  в них? Как Вы себя ощущаете в этом круговороте?
-  Действительно, работа непростая, но не в моём характере отступать. Встречаюсь с сотрудниками, работающими в театре и определяющими его жизнь. Творческий потенциал театра удалось оценить на гастролях в Рязани и в Дзержинске в сентябре месяце. Он высок. Лучшие спектакли нашего театра -   "Мистер Икс", "Марица", "Летучая мышь", "Цыганский барон" -   показали большую востребованность у зрителей других регионов в жанре оперетты. Наши артисты любимы. Это радует. Еженедельные планерки показывают, что в театре работают профессионалы, которым по плечу решение непростых задач творческого процесса.
- Что на Ваш взгляд необходимо в первую очередь подтянуть в этом процессе?
-  Мне кажется, что в работе отсутствует строгое планирование. А это всегда  рождает сумятицу, аврал, ненужную нервотрёпку, нарушается творческая атмосфера, так необходимая для создания спектакля. Идеальная модель театра - это когда дирижёр чувствует режиссёра, режиссёр чувствует дирижёра, художник - единомышленник их обоих, и все они понимают артистов, а зрителю нравятся наши спектакли.  Это тоже некая перспектива в работе.
А вечная нехватка денег?
- А когда и где и хватало?  Нужно много работать, применяя новые подходы в организации зрителя, здесь работы непочатый край, но самое главное, я нахожу понимание в этом вопросе у своего заместителя по этой работе Натальи Локтевой.
Вы имеете музыкальное образование, меня поразило, как Вы лихо проверили строй рояля, как оценили звучание нашего оркестра, деликатно высказав свои замечания. Помогает ли Вам это обстоятельство в работе, ведь легче видение проблем, связанных с творчеством, адресовать главным специалистам, взяв на себя решение вопросов финансово - экономического и административно - хозяйственного блоков?
-  Конечно, помогает. Ведь я сам знаю, что такое сцена, не понаслышке. А понимание психологии артиста - это ключ к решению многих конфликтных ситуаций, к нахождению консенсуса в творческих вопросах, к налаживанию атмосферы созидательного труда. Я ведь отдаю отчёт, что начальство никто не любит, но я хочу, чтобы люди видели и понимали, что в кресле директора сидит человек, который думает и работает на то, чтобы театру было лучше.
Не могу не спросить, о ближайших премьерах, ведь для зрителей это главная интрига.
-  19 октября театр выпускает балетный спектакль "Страсти в стиле танго". Это авторский балет Александра Бабурина, нашего очередного балетмейстера, где он выступает и как хореограф - постановщик, и как автор либретто. Необычный спектаклей, он вбирает в себя и хореографические сцены, и драматические диалоги, исполняемые нашими солистами - вокалистами. Конец ноября - это классическая оперетта одного из блестящих композиторов этого жанра Ференса Легара. Оперетта "Цыганская любовь", редко идущая на российской сцене, взята к постановке нашим главным режиссёром Наталией Печерской. К Новому году мы готовим мюзикл питерского композитора Владимира Баскина, с которым у театра установились крепкие творческие связи, "Вовка в 3D царстве". Думаю, порадует зрителей и тот факт, что 6 -го декабря их ждёт бенефис заслуженного артиста России Валерия Пименова, горячо любимого ивановцами.
За всё, что делается в театре, в том числе и в творческой составляющей, отвечает директор. Не возникает ли у Вас желание вмешаться в репертуарную политику, в творческую работу режиссёра, дирижёра, актёров?
-  Я не хотел бы брать на себя функцию составления репертуара, разве мог бы только посоветовать с позиций своего зрительского опыта и  с точки зрения соблюдения финансовых интересов. Ведь директор должен быть прагматиком.
- Не жалеете, что пришли работать в театр?
-  Нет, я пришёл в прекрасный театр со своими традициями. Хочу за время своей работы сохранить всё хорошее, что в нем есть. Ничего не потерять. Помочь изжить то, что мешает коллективу, достойно открыть на следующий год юбилейный сезон.
Радостно слышать, да будет так в нашем театральном доме.
 
Беседовала  Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика