"В новый сезон с новым директором"
(статья от 15 августа 2013 г.)
(Интервью с директором Ивановского музыкального театра Юрием Серковым)
4 -го октября Ивановский музыкальный театр открыл 79 - й театральный сезон. С 1-го августа самый большой театральный коллектив Ивановской области возглавляет новый директор Серков.
- Вам, Юрий Владимирович, бывшему государственному чиновнику, досталось очень специфическое и хлопотное хозяйство, где творческая и административно - хозяйственная работа так переплетены, что трудно сориентироваться в них? Как Вы себя ощущаете в этом круговороте?
- Действительно, работа непростая, но не в моём характере отступать. Встречаюсь с сотрудниками, работающими в театре и определяющими его жизнь. Творческий потенциал театра удалось оценить на гастролях в Рязани и в Дзержинске в сентябре месяце. Он высок. Лучшие спектакли нашего театра - "Мистер Икс", "Марица", "Летучая мышь", "Цыганский барон" - показали большую востребованность у зрителей других регионов в жанре оперетты. Наши артисты любимы. Это радует. Еженедельные планерки показывают, что в театре работают профессионалы, которым по плечу решение непростых задач творческого процесса.
- Что на Ваш взгляд необходимо в первую очередь подтянуть в этом процессе?
- Мне кажется, что в работе отсутствует строгое планирование. А это всегда рождает сумятицу, аврал, ненужную нервотрёпку, нарушается творческая атмосфера, так необходимая для создания спектакля. Идеальная модель театра - это когда дирижёр чувствует режиссёра, режиссёр чувствует дирижёра, художник - единомышленник их обоих, и все они понимают артистов, а зрителю нравятся наши спектакли. Это тоже некая перспектива в работе.
- А вечная нехватка денег?
- А когда и где и хватало? Нужно много работать, применяя новые подходы в организации зрителя, здесь работы непочатый край, но самое главное, я нахожу понимание в этом вопросе у своего заместителя по этой работе Натальи Локтевой.
- Вы имеете музыкальное образование, меня поразило, как Вы лихо проверили строй рояля, как оценили звучание нашего оркестра, деликатно высказав свои замечания. Помогает ли Вам это обстоятельство в работе, ведь легче видение проблем, связанных с творчеством, адресовать главным специалистам, взяв на себя решение вопросов финансово - экономического и административно - хозяйственного блоков?
- Конечно, помогает. Ведь я сам знаю, что такое сцена, не понаслышке. А понимание психологии артиста - это ключ к решению многих конфликтных ситуаций, к нахождению консенсуса в творческих вопросах, к налаживанию атмосферы созидательного труда. Я ведь отдаю отчёт, что начальство никто не любит, но я хочу, чтобы люди видели и понимали, что в кресле директора сидит человек, который думает и работает на то, чтобы театру было лучше.
- Не могу не спросить, о ближайших премьерах, ведь для зрителей это главная интрига.
- 19 октября театр выпускает балетный спектакль "Страсти в стиле танго". Это авторский балет Александра Бабурина, нашего очередного балетмейстера, где он выступает и как хореограф - постановщик, и как автор либретто. Необычный спектаклей, он вбирает в себя и хореографические сцены, и драматические диалоги, исполняемые нашими солистами - вокалистами. Конец ноября - это классическая оперетта одного из блестящих композиторов этого жанра Ференса Легара. Оперетта "Цыганская любовь", редко идущая на российской сцене, взята к постановке нашим главным режиссёром Наталией Печерской. К Новому году мы готовим мюзикл питерского композитора Владимира Баскина, с которым у театра установились крепкие творческие связи, "Вовка в 3D царстве". Думаю, порадует зрителей и тот факт, что 6 -го декабря их ждёт бенефис заслуженного артиста России Валерия Пименова, горячо любимого ивановцами.
- За всё, что делается в театре, в том числе и в творческой составляющей, отвечает директор. Не возникает ли у Вас желание вмешаться в репертуарную политику, в творческую работу режиссёра, дирижёра, актёров?
- Я не хотел бы брать на себя функцию составления репертуара, разве мог бы только посоветовать с позиций своего зрительского опыта и с точки зрения соблюдения финансовых интересов. Ведь директор должен быть прагматиком.
- Не жалеете, что пришли работать в театр?
- Нет, я пришёл в прекрасный театр со своими традициями. Хочу за время своей работы сохранить всё хорошее, что в нем есть. Ничего не потерять. Помочь изжить то, что мешает коллективу, достойно открыть на следующий год юбилейный сезон.
- Радостно слышать, да будет так в нашем театральном доме.
Беседовала Ирина Скворцова