Женщина с частицей чёрта

(статья от 9 апреля 2013 г.)

Скажите "оперетта" - и большинству сразу вспомнится имя Имре Кальмана. А "Сильва", она же "Королева чардаша", - одно из самых знаменитых его произведений, пару мотивов из которого слышали даже те, кто никогда не интересовался подобной музыкой. Недавний показ "Сильвы" в Ивановском музыкальном театре был вдвойне интересен: в этом спектакле впервые предстал перед ивановскими меломанами новый солист театра Сергей Борзов.

Итак, молодой князь Воляпюк влюблен в певицу варьете Сильву, но родители против его брака: во-первых, из-за социального неравенства, а во-вторых, - потому что их сын еще в детстве был помолвлен с другой девушкой из хорошей аристократической семьи. Разумеется, юноша пойдет наперекор воле родителей и, разумеется, впереди героев ждут самые разные испытания, но закончится все хорошо… Иначе Кальман не был бы Кальманом.
Если при слове "оперетта" вам представляется нечто легкое, даже легкомысленное - забудьте. "Сильва" - история любви, ее персонажи испытывают бурные страсти, и мотив, который миг назад казался просто фривольным танцем, может внезапно зазвучать с совершенно иной интонацией. В версии Ивановского музыкального театра эта черта оперетты проявляется особенно ярко. Когда впервые звучит мотив "Красотки кабаре, вы созданы лишь для развлечений", его исполняет Бони - приятель главного героя и записной шалопай - это забавный, несколько игривый танцевальный мотив, не более. Но когда Сильва, столкнувшаяся с обманом со стороны возлюбленного, в конце первого акта тоже берется исполнять эту же арию, она в ее устах звучит с мрачным вызовом, почти угрожающе…
Вообще, главной удачей постановки оказались три главных героя: Сильва (Ольга Балашова), Эдвин Воляпюк (Сергей Борзов) и Бони (Сергей Захаров). Кстати, партию Бони ранее тоже исполняли другие певцы, так любители музыки, попавшие на спектакль, получили сразу два сюрприза.
Сильва - певичка варьете, которая неожиданно становится едва ли не трагической героиней. Эта перемена в ее судьбе прослеживается и в манере пения. В ее дуэте с Эдвином в начале спектакля голос актрисы звучит довольно мягко и спокойно (она всего лишь увещевает своего поклонника), по мере развития действия мрачных, цепляющих за душу интонаций становится все больше. Особенно удалась сложная по своему драматическому построению "Ария Сильвы" с ее непростыми переходами настроений: "Ты прав, мой друг, наш путь иной" - от отчаяния к вызову, почти угрозе и к всплеску эмоций в финале, в мотиве "Частица чёрта в нас, в сияньи женских глаз". Причем все это строится на танцевальных, легких мелодиях. Не зря именно отсюда, слегка переделав текст, группа "Агата Кристи" в свое время позаимствовала мелодию для своей отчаянной композиции "Канкан" в альбоме "Коварство и любовь".
Эдвин Воляпюк - герой, заметно отличающийся от Сильвы. Он, то клянется в любви к актрисе, то уже готов послушаться родителей и жениться на прежней невесте, то - после приезда Сильвы - снова загорается чувствами к ней. По сути получается история о том, как певица добилась своего князя, а вовсе не наоборот. Сергей Борзов, исполняющий эту партию, отлично вписался в образ молодого дворянина, даже его голос, манера петь воспринимается как "холеная", аристократически сдержанная. Тем самым он еще и создает отличный контраст для Бони, сыгранного Сергеем Захаровым, персонаж которого, как и положено ему по роли, ведет себя проще, легкомысленней, и это слышно даже по манере пения, выбранной актером. Кстати, князя Воляпюк у Кальмана именовали иначе - фон унд цу Липперт-Вейлерсхайм, эта непроизносимая конструкция задумывалась пародией на немецкие аристократические фамилии. Но первая постановка оперетты в России пришлась на разгар войны с Германией, и пришлось персонажа переименовывать. Само слово "воляпюк", как известно, название искусственного языка, придуманного в конце XIX века.
 
 
Впрочем, исполнения троицей главных героев своих персонажей удачи спектакля не исчерпываются. Хорош, к примеру, и старший князь Воляпюк - для этой роли народный артист России Владимир Келин нашел любопытные черты поведения, пластики и внешности, - артиста даже не сразу узнаешь. Хотя нет-нет, да и мелькнет в подходящий момент знакомая кокетливая интонация артиста.
Понятно , что кончится все хорошо, как и положено в хорошей истории о любви. Но и после окончания спектакля в памяти долго будут кружить строчки и мотивы арий, а перед глазами стоять костюмы и декорации, помогавшие еще раз убедить зрителей в том, что любовь прекрасна и способна на все…
 
Василий Рузаков
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика