Шапка

jFontSize

A- A A+

Балет "Высоцкий" (Интервью с В. Лисовской)

(статья от 14.02.2012 г.)


На сцене Ивановского музыкального театра полным ходом идут репетиции зонг-балета "Высоцкий".
 
2 марта состоится премьера одноактного балета. Это авторский балет  главного балетмейстера театра Валентины Лисовской, где она выступила не только  как  постановщик,  но и как либреттист. В основе балета лежат песни Владимира Высоцкого, звучащие в исполнении автора, и музыка питерского композитора Михаила Васильева.
Это второе обращение В. Лисовской  к творчеству  Владимира Высоцкого, первое  произошло в 1989 году, когда боль ухода поэта - актёра  в  мир иной нестерпимо сдавливало сердце. Она выпустила  балет "Бег иноходца", также пригласив к решению творческих задач  Михаила  Васильева. И вот -  новый  балет с лаконичным  названием "Высоцкий".
Мы беседуем  с Валентиной Евгеньевной Лисовской  о запутанных отношениях музыки и танца.
 
- Как Вам пришла идея танцевать под музыку песен  Владимира Высоцкого?
 
- У меня идеи балетов часто рождаются не  благодаря, а вопреки полученным впечатлениям, т.е.  увидела, услышала, прочитала - " не понравилось", захотелось сделать " по - своему". Так было и с этим балетом.  Вместе с  Михаилом Васильевым  посмотрела балет - миниатюру  одного известного питерского балетмейстера ( не хочу называть его имя), где  была простая "растанцовка"  песен  поэта. А поэзия Высоцкого - нечто большее, носящее глубинное содержание. Вскоре появилась  книга  Марины  Влади " Владимир, или Прерванный полёт",  которая  всколыхнула  во мне сильную волну эмоций, впечатлений, зрительных образов - и балет начал складываться. Михаил Васильев тоже загорелся этой идеей. Прежде чем, выстроилась сюжетная  линия, и написалось либретто, рассказывающее о поэте - иноходце и  его судьбе, мы прослушали огромное количество его  песен и  множество  раз. Самое трудное в работе -  отбор. Музыка Михаила - это  те музыкальные номера, вставки, связки, которые формируют две сюжетные  темы :  лирическая - это тема любви поэта к жизни, к женщине, ко всему живому;  вторая -  тема  неприятия всего, что унижает  достоинство  человека,  заставляет его подличать, приспосабливаться к унизительным  обстоятельствам, терять своё лицо, съезжая в пропасть мещанства и безличия. Так было в 1989 - ом, и балет получился, зритель, особенно молодёжь, ходил очень активно на этот спектакль.
 
- Почему Вы обратились к этому балету вновь?
 
- Прошло 23 года со времени его постановки, изменилось время, изменилась я сама: глубже чувствую, больше болит душа за наших детей, видя как деформируется их сознание, захваченное  стихией  капиталистической морали, и выразить свой протест, сказать своё "Я" против пошлости, предательства и  насилия помогает  поэзия Высоцкого, ведь она была и остаётся по сей день феноменальной, а его исполнительское мастерство, предельная  искренность, свободолюбие даёт возможность  выразить мне свои хореографические  идеи.
 
 
- Жанр балета звучит не совсем обычно: зонг - балет? Что это  значит?
 
- Зонг в переводе с немецкого " песня" памфлетного характера, не случайно, Брехт использовал зонги в своей "Трёхгрошовой опере", они и формируют  структурное своеобразие  его пьесы. Мне помогают песни - манифесты  Высоцкого "держать" сюжетообразующий  стержень балета и "нанизывать" на него все образы и события жизни творца и одновременно  его  судьбы.
Мой балет - это некий  калейдоскоп, где артисты одновременно изображают и героев песен Высоцкого, и лирическое "Я" поэта, и вдохновленный образ поэта - трибуна, зовущего не проходить мимо  серого, неприглядного, коверкающего человеческие судьбы. Мне хочется на новом витке создать особый пластический язык, адекватный  музыке и характеристике образов. По стилю это будет синтез классического балета, пластики и танца модерн.
 
 
- Успеха Вам, Валентина  Евгеньевна, в  этой  постановке, радости в творчестве  и новых  Вам  оригинальных  идей для ваших балетов.
 
Беседовала Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика