Шапка

jFontSize

A- A A+

"Белая акация" - неспешная ностальгия...

(статья от 24.05.2012 г.)

Кто говорит, что нет судьбы! Как бы не так. Она, конечно, порой лукава и капризна, но, случается, обеспечивает причудливое сплетение фактов и событий. И веришь в ее, судьбы, существование, вовсе не изменяя здравому смыслу. Именно о фатализме и странных пересечениях человеческих судеб идет речь в новом спектакле Ивановского музыкального театра "Белая акация".

Сюжет последней оперетты Исаака Дунаевского достаточно прост и незамысловат:  это история из жизни одесских моряков, история об опасностях, подстерегающих в море, и, конечно, история о дружбе, преданности и любви. Собственно, конфликт в "Белой акации" - это поединок двух женских характеров: легкомысленной, берущей от жизни все, ветреной красавицы Ларисы (в этой роли новыми гранями  раскрылся талант Ольги Балашовой - красивый голос, замечательная пластика) и скромной, чистой, самоотверженной и преданной Тони (ее роль прекрасно исполнена Натальей Фураевой). Третья вершина этого любовного треугольника - моряк Константин, удачно воплощенный на ивановской сцене заслуженным артистом России Дмитрием Соловьевым.

Хороши и другие актерские работы. Чего стоят грацующий по жизни пройдоха-ловелас Яшка Буксир (легко и изящно исполняет эту роль заслуженный артист России Валерий Пиминов), поющий художник-постижер Одесского театра (народный артист России Владимир Келин) и его несравненная супруга (народная артистка России Ирина Ситнова). Романтическим началом буквально пропитаны все сюжетные линии "Белой  

Черного моря, поэтический образ Одессы, радость весны и расцветающей любви пронизывают прекрасную музыку от первой до последней ноты. В целом спектакль скроен ладно и гармонично. В этом, несомненно, заслуга режиссера Наталии Печерской, художника Валентины Новожиловой, Балетмейстера Александра Бабурина и оркестра под управлением дирижера Аркадия Ладыженского.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает сам факт того, что написанная в 1955 году и, казалось бы, несовременная оперетта о жизни советской молодежи оказалась актуальной и востребованной зрителем сегодня. Дело тут, видимо, в моде на тоску по светлому прошлому, охватившую большую часть населения страны. Магнетизм этой ностальгии трудно, а иногда невозможно вычислить, но факт остается фактом: чем дальше от нас отодвигается прошлое, тем приятнее оно.
Так что, если и недостает местами "Белой акации" динамичности действия (особенно во втором акте), если и вызывает удивление режиссерская версия финала (в котором герои почему-то исполняют песни Дунаевского из кинофильмов "Дети капитана Гранта", "Цирк"…), все это сполна восполняет алхимия ностальгии. Сила, излучаемая со сцены, буквально гипнотизирует зрительный зал. Легкий, филигранно выстроенный, с превосходными актерскими работами спектакль, без сомнения, будет интересен зрителям всех категорий. Старшие - смахнут слезу о минувшем, молодежь - зародится оптимизмом и наивной верой в то, что все еще будет хорошо!
Мы расстаемся с героями "Белой акации", когда они пускаются в неведомое приключение, совместное плавание по океану человеческой жизни. Легко им не будет. Это наверняка. Но они на верном направлении!
Константин Шаронин
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика