Ольга Балашова "Штрихи к портрету"

(статья от 22.05.2012 г.)

 

Красивая, как всегда элегантная, собранная, неизменно приветливая и доброжелательная, Ольга Балашова вызывает восхищение, что само по себе уже проявление таланта. Но достойна она и самого искреннего уважения за фантастическое трудолюбие. В ее репертуаре огромное число разнообразных в стилевом и жанровом плане вокальных партий, как классических оперетт, так и опер, современных мюзиклов. Это при том, что работает она на профессиональной сцене всего седьмой театральный сезон - Ольга была принята в труппу Ивановского музыкального театра сразу после окончания Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова в 2005 году.

Счастливо дебютировав в сложнейшей партии Одетты Даримонд в оперетте И. Кальмана "Баядера", молодая актриса продолжает создавать образы героинь классических оперетт: Саффи в "Цыганском бароне" И. Штрауса, Сильвы и Марицы в одноименных опереттах И. Кальмана, Денизы в "Мадемуазели Нитуш" Ф. Эрве, Ганны Главари в "Веселой вдове" и Фраскиты в "Фраските" Ф. Легара. Партия и роль Розалинды в оперетте И. Штрауса "Летучая мышь" поставила актрису в ряд ведущих солисток Ивановского музыкального театра.
Интересна, неповторима и органична Ольга Балашова и в характерных ролях.Наполнена самоиронией и оригинальной пластикой ее леди Абигайль в мюзикле "Призрак замка Кентервиль" В. Баскина, разнопланова, психологически точна и темпераментна она в таких разных ролях Сюзон и Пьеретты, играя их поочередно, в мюзикле А. Журбина "Рождественский детектив" по пьесе Р. Тома "Восемь любящих женщин". По истине неожиданно для зрителей открылся блестящий комедийный талант О. Балашовой в опереттах-буфф Г. Доницетти "Пиратский треугольник" и "Муж за дверью", где она сыграла эксцентричную, стервозную Риту и игривую Сюзанну.
Эти роли производят впечатление гениальной легкости, что не принято связывать с большой отдачей. Черновые мучения у этой актрисы остаются недоступными для пришедшего в театр зрителя. Эту удивительную легкость Ольга Балашова уже подкрепила уникальными знаниями и умениями во всех составляющих образов, сыгранных ею, от вокала до ролевой игры. Совсем недавно Ольга поразила нас, зрителей, своей  работой - острохарактерной ролью Ларисы Штепенко в оперетте И.О. Дунаевского "Белая акация". Ольга Балашова в этой роли, ни на секунду не выпадая из ансамбля, раскованной игрой, артистическим азартом, а где-то и фривольной веселостью достигает странного эффекта - становится на сцене центральной фигурой, вокруг которой и вращается все действие спектакля, тем самым вольно или невольно смещая акценты , предложенные пьесой. Но именно это и заводит пружину действия всей постановки с прекрасной музыкой Исаака Дунаевского и довольно слабым драматургическим текстом. Роль коварна еще и тем, что легко актрисе "свалиться" в пошлость, проявляется ли она в интонациях или в пластике героини, но у актрисы хорошее чувство меры и вкуса ко всему, что она делает на сцене. Сама Ольга рассказывает о счастливом стечении обстоятельств, когда в наш театр режиссером 
- Наталия Владимировна объяснила мне саму меня, она научила отыскивать в роли точку соприкосновения с исполняемым персонажем, вылепливая сценический образ не только из материала пьесы, но и из жизненного опыта, собственных наблюдений, - с благодарностью говорит певица.
Мне казалось, что музыкальность, красивую внешность, ум человек на подкорковом уровне ощущает уже в детстве и от этого у него возникает желание кем-то стать. И мечтать быть актрисой, певицей, звездой сцены для Оли Балашовой было бы естественно, но девочка хотела быть гимнасткой, вдохновенно занималась спортом, и лишь высокий рост помешал войти в юношескую сборную. Весь путь в театр Ольги Балашовой представляет собой ряд счастливых случайностей и совпадений, которые скорей продиктованы желанием самой актрисы проживать каждый день с максимальным интересом. Для своих лет она удивительно рассудительна и несуетна, если не сказать, философична.
"Когда интересно работаешь, когда разнообразно живешь, когда ложишься спать с ощущением продолжения этого интересного завтра, тогда и происходит один только оптимистический ответ на вопрос вопросов - "БЫТЬ!" - вот так она, артистка, певица и властительница зрительских сердец, понимает счастье. Как это просто и мудро!
 
Ирина Скворцова
Joomla SEF URLs by Artio

Наш адрес

153000 г. Иваново, ул. Пушкина, д. 2

Телефоны

Касса: (4932) 30-16-76

Директор: (4932) 30-19-26

Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика