Шапка

jFontSize

A- A A+

В конце спектакля артисты поют советские шлягеры

(статья от 17.05.2012 г.)

К празднику Победы Ивановский музыкальный театр подарил ветеранам и всем, кто ценит добрые и поучительные истории о любви и долге с советским акцентом, оперетту Исаака Дунаевского "Белая акация".

Казалось бы, в спектакле (режиссер-постановщик - главный режиссер театра Наталия Печерская, дирижер-постановщик - Аркадий Ладыженский, художник - Валентина Новожилова) нет ничего нового и поразительного: любовь, одесский дворик, предательство, скрытое под маской невинности и шарма, самопожертвование, разочарование, обретение настоящего счастья…

Все как в старой, доброй советской комедии, где самые красивые девушки - обязательно наглые и высокомерные, а настоящее чувство может испытывать лишь скромница и тихоня, которую все считают ребенком.
Но эта незамысловатая история, где, кажется, с первого слова героев знаешь, чем все закончится, смотрится на удивление интересно и легко. Наверное, все дело в особой атмосфере, которую смогли создать (а точнее, воссоздать) на сцене и постановщики, и актеры.
Зрители постарше погружались в воспоминания, увидев на сцене силуэт дома из советского детства, колонку во дворе, старинные белые фонари. А их дети и внуки с интересом рассматривали одежду, в которой семь десятилетий назад ходили их дедушки и бабушки - совсем молодые тогда…
 



 
Постановка получилась очень гармоничной внешне: яркие, но не кричащие декорации, продуманное оформление сцены, удачно сшитые костюмы, хорошее музыкальное сопровождение. А вот внутренняя гармония, установившаяся благодаря слаженной игре актеров, на мой взгляд, несколько нарушается к концу спектакля. После заключительной сцены, где влюбленные воссоединяются, опускается занавес, и зритель понимает, что спектакль закончен. Но логическая точка, поставленная режиссером, стирается: занавес снова поднимается, актеры выходят на сцену, чтобы исполнять советские шлягеры. Небольшой концерт наверняка понравится зрителям старшего поколения: все песни знакомы и любимы, их нечасто сейчас услышишь по телевидению или радио. Но длинные песенные номера никак не связаны с сюжетом, они "размывают" концовку оперетты. Может спектакль и концерт стоило бы разделить?
В целом же "Белую акацию" можно назвать удачным спектаклем, который собрал в себе все лучшее, чем памятно послевоенное советское время. На волне тоски по прошлому постановка будет цвести и наверняка станет кассовой опереттой.
Ксения Фокеева
 
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика