Шапка

jFontSize

A- A A+

Валентина Лисовская: "Балет - это воздух!"

Газета "Рабочий край"

 

ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ

55 лет, как родилась, 25 лет службы на ивановской сцене и 35 лет творческой деятельности - сразу три юбилея отмечает в феврале этого года главный балетмейстер Ивановского областного музыкального театра Валентина ЛИСОВСКАЯ.

 Валентина Евгеньевна, прекрасное искусство балета в нашем городе уже много лет неразрывно связано с вашим именем. Как это получилось?

 Думаю, если что-то делаешь с любовью, упорно идешь к намеченной цели, то рано или поздно исполнишь свое предназначение. И неважно, что ты родился в Санкт-Петербурге и никуда не собирался уезжать из этого города, «колода судьбы», как говорил Булгаков, - «тасуется причудливо». Во всяком случае, мой жизненный опыт подсказывает, что это именно так. Лично я начала заниматься балетом потому, что родилась в балетной семье и как типичный ребенок закулисья представить себе не могла иной жизни. Судите сами: бабушка и мама были артистками балета. Мама, когда возила меня мимо хореографического училища, говорила: «Сюда никогда в жизни не поступай». А бабушка, напротив, мечтала, чтобы я продолжила семейную традицию, и все время твердила: «Поступай только сюда». Вот я и поступила. В каком-то смысле, можно сказать, что не я выбрала свою судьбу, а судьба - меня.

- Но как подающая надежды артистка Ленинградской музкомедии умудрилась попасть в Иваново?

 Было это в далеком 1988 году. Ивановскому музыкальному театру требовался балетмейстер, а я была молода и амбициозна. Кстати, недавно у меня состоялась встреча с советом ветеранов. Среди прочего они интересовались, не жалею ли я, что живу и работаю не в Петербурге. Ничуть не жалею... Петербург - город красивый, я могу всегда туда съездить и с удовольствием побродить по нему, но это все же город-монстр. Домом для меня давно стало Иваново.

- Как вы считаете, город у нас танцевальный?

 Когда я в первый раз открыла здесь школу балета, у нас был конкурс пять человек на место. Сейчас - меньше, так как появилось много хореографических коллективов, и радует, что они высоко котируются на российском уровне. Так что Иваново - танцевальный город. Говоря об учениках, конечно же, нужно назвать Любовь Калмыкову и Екатерину Ковалеву (коллектив «Возрождение»), Ирину Богову (в то время артистка нашего театра дебютировала в школе балета как педагог классического тёнца и в настоящее время является одним из сильнейших специалистов этой дисциплины). Радует, что они продолжают мое дело.

- В конце 80-х и начале 90-х ивановский балет блистал. Насколько я помню, были даже зарубежные гастроли?..

 Город меня принял и полюбил. В первые же годы работы здесь были сооружены «Бег иноходца» (о трагической судьбе Владимира Высоцкого), «Звезда Парижа» (по мотивам песен и, главное, жизни Эдит Пиаф), балет по пьесе Януша Глушкевича «Замарашка», «Грешницы». А уже с 1991 года начались гастроли за рубежом: Германия, Голландия, Польша аплодировали нашим артистам стоя. Это был бешеный успех. Да и сам факт заграничных гастролей для провинциальной труппы был подобен взрыву, революции, если хотите.

- Балеты «На поле Куликовом», «Цветы Дуная», «Бесприданница», рок-зонг «Падший ангел» принесли вам репутацию серьезного и ищущего художника, а что сегодня? Каковы перспективы? Каковы творческие планы?

 С успехом идут «Пиаф», «Высоцкий», «Эсмеральда». В общем, несмотря на ряд трудностей, балет в Иванове живи сегодня. На наших спектаклях люди по-прежнему плачут. Я ведь всегда стараюсь, чтобы мои спектакли были доступны всем: и массовому зрителю, и так называемой элите. А к открытию юбилейного,..80-го сезона уже сейчас готовится балет «Двенадцать стульев». Я думаю, что это особенно актуально и интересно сейчас - в русле охватившей мир моды на ретро.

 - А чем вам лично запомнится сезон-2013-2014?

Этот сезон стал для меня активным и удачным. В Самарском театре оперы и балета поставила хореографию опретты «Сильва». А в родном театре - «Цыганскую любовь». Сейчас вовсю идет работа над моим юбилейным вечером, специально для которого восстанавливаем балет «Маскарад». В партии баронессы Энгельгардт (прежде эту роль исполняли Ирина Ситнова и Лидия Грачева) выступлю я сама.

- А если попытаться сформулировать в двух словах - что для вас балет?

Балет для меня - это все: жизнь, хобби, профессия, единственно возможная форма существования в социуме, момент воспитания, воздух, в конце,концов... Отмените балет, и я не знаю, что я буду делать.

В пятницу, 28 февраля, в 18.00 на сцене Ивановского музыкального театра состоится юбилейный вечер Валентины Лисовской.

В программе - балет-фантасмагория в двух действиях «Маскарад» и поздравительная часть. Приходите, будет красиво и интересно! 

Константин ШАРОНИН

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика