История театра
ТЕАТР НА МЕСТЕ МОНАСТЫРЯ
Площадь Пушкина - одно из самых оживленных мест в Иванове, центр города. По вечерам здесь у фонтана собирается молодежь, люди постарше ходят в театр, величественное здание которого расположено рядом. Теперь уже мало кто знает, что до 1931 года на месте театрального комплекса стояли храмы...
Ирина ЯРЧУК
"Ивановская Газета", 7 мая, 2011 г.
Центр города раньше был окраиной





За эти годы не одно поколение ивановцев стало его преданными зрителями и поклонниками. Являясь единственным музыкальным театром в регионе, он всегда ожидаем и любим во Владимире, Ярославле, Костроме, в Вологде и других городах. И театр щедро радует своих зрителей разнообразным репертуаром, где есть место и классической оперетте, и комической опере, и музыкальной комедии, и водевилю, и балетным спектаклям.
Ивановский музыкальный театр является "наследником по прямой" Ивановского театра музыкальной комедии, который открылся в канун 1935 года, получив собственное здание на улице Красной Армии. А уже 3 марта 1935 года спектаклем "Гарри Домелла" (музыка А. Ашкенази, постановка и либретто В.Ленского, первого художественного руководителя театра) открыл свой первый театральный сезон. "Продавец птиц" К. Целлера, "Весёлая вдова" и "Голубая мазурка" Ф. Легара - спектакли, что увидели зрители в этот знаменательный сезон.
Разнообразие репертуара стало доброй традицией с первых лет существования театра и по сей день. Классическая оперетта ("Цыганский барон" И. Штрауса, "Марица", "Цыган - премьер" и "Баядера" И. Кальмана), советская оперетта ("Золотая долина" И. Дунаевского, "Свадьба в Малиновке" Б.Александрова) - всегда украшают афишу театра. В это время театр активно гастролирует. Весной 1941 года он уезжает на гастроли в Алма-Ату, где его и застаёт начало Великой Отечественной войны. По возвращении в Иваново в октябре 1942 года театр формирует несколько фронтовых бригад, и в репертуаре сразу появляются спектаклина военную тему: «Москвичка» О.Сандлера и «Раскинулось море широко» В.Витлина, М.Крица, Н.Минха.
За первое десятилетие работы Ивановского театра музыкальной комедии было создано 56 спектаклей.
В первый послевоенный сезон 1945-1946 годов театр в третий раз ставит "Холопку" Н. Стрельникова. В роли Виолетты блистает первая заслуженная артистка РСФСР в театре Л. Адамантова.
В 1946 году коллектив театра отметил две знаменательные даты: 35-летие творческой деятельности главного дирижёра И. Гладунюка и 25-летие работы на сцене Э. Мая. Эти театральные деятели работали в Ивановской музыкальной комедии практически с момента её основания. Эммануил Исаакович Май, или как его любовно называли коллеги - актёры "дядя Моня", - гениальный простак и комик, получивший в последствии звание заслуженного артиста РСФСР, отдал театру всю свою жизнь, и артистическую, и человеческую.
Сезон 1947-1948 годов - "знаковый" в истории Музкомедии. Тогда театр первым в Советском Союзе ставит оперетту И. Дунаевского "Вольный ветер". Артисты Л. Адамантова, В.Усольцев, Л. Высоцкая - первая в СССР Пеппита -, М.Матвеев, Э. Май и А.Коган с увлечением и радостью работали над образами своих героев. За один сезон спектакль выдержал 44 представления, проходивших с неувядающим аншлагом.
Тогда же на сцене театра появилось произведение ивановских авторов - музыкальная комедия "Большая любовь" композитора М. Двойрина, либретто написал актёр театра В. Зимовец.
В 50-60 годы труппа Ивановского театра музыкальной комедии активно пополняется молодыми актёрами. В неё приходят ныне заслуженная артистка России В. Бирилло, народный артист России В. Келин, заслуженные артисты России С. Артюшкевич, В. Каннабих, артистка Л. Грачёва.
В 1967 году главным режиссёром театра становится Борис Бруштейн, и к началу 70-х театр достигает пика творческой активности. Этот период ещё называют "золотым веком" театра музкомедии. На сцене когорта "звёзд": В.Келин, Ю. Коган, Б. Кученёв, И. Ситнова, Э. Кузнецова. А. Орловская, Л.Высоцкая, С. Артюшкевич, А. Хохлов.
Спектакли, созданные творческим коллективом постановщиков - главными специалистами театра - режиссёром Б. Бруштейном, дирижёром В. Хоруженко, балетмейстером Н. Базилевской, художником Я. Зейде, любила не только ивановская публика. На московских гастролях театра в 1975 году столичный зритель рукоплескал спектаклям "Тогда в Севилье" М. Самойлова, "Обыкновенное чудо" В. Гороховского. Это были первые постановки музыкальных комедий в Советском Союзе, которые покорили столицу.
25 декабря 1986 года Театр музкомедии реорганизуется в ивановский музыкальный театр. В 1987 году он переезжает в здание Дворца искусств на площади Пушкина. На его сцене во всём блеске раскрываются таланты нового поколения артистов: ныне заслуженных артистов России В. Пименова, М.Кольцовой, Т. Драчук, В. Кочержинского, Б. Бедняка, артистов балета заслуженных артистов России Л. Лакомской и В. Серова.
Под руководством главного режиссёра Ю. Гвоздикова и главного дирижёра Б. Цигельмана театр выпускает спектакли "Табачный капитан" В.Щербачёва, «Я пришёл дать вам волю» Е.Птичкина, «Леди и гангстеры» М. Самойлова, «Золотой цыплёнок» В.Улановского, на которой выросло уже не одно поколение ивановцев и которая в репертуаре до сих пор.
Театр продолжает ставить классическую оперетту и музыкальную комедию, но статус музыкального театра обязывает иметь в репертуаре и оперу, и балет.
В эти годы в город приезжает молодой балетмейстер, петербуржка по рождению и образованию, Валентина Лисовская, которая и возглавила балетную труппу театра. Под её руководством рождаются авторские балеты "Бег иноходца", "Звезда Парижа", "Грешницы", " На поле Куликовом", "Бесприданница". На премьере "Бесприданницы" присутствовал автор музыки Андрей Павлович Петров, который высоко оценил хореографическую версию своей музыки к кинофильму "Жестокий романс". Балет театра выезжает на зарубежные гастроли в Германию и привозит восторженную прессу о своих спектаклях.
С 1992 по 1994 год главный режиссёр театра В. Кучин и дирижёры - постановщики Г.Стрелецкий и В.Шадрин ставят две классические оперетты "Корневильские колокола" Р. Планкетта и "Ночь в Венеции" И. Штрауса, музыкальная драматургия которых приближает их к оперному жанру.
В 1998 году большим успехом театра стало его участие в фестивале "Золотая маска" со спектаклем "Ханума" (либретто Б. Рацера и В.Константинова и музыка Г. Канчели). Постановку осуществил молодой режиссёр Зураб Нанобашвили, а исполнитель роли приказчика Акопа Александр Менжинский стал лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль в жанре оперетты - мюзикла". В 2007 году театр отметил десятилетие этого спектакля, идущего с неизменным успехом и по сей день.
С 2008 по 2015 годы театр работал под руководством главного режиссёра Н.Печерской, которая подняла театральный процесс на такую высоту, что стало возможным постановка классических оперетт, тяготеющих к оперным партитурам: Ф. Легар «Фраскита», «Цыганская любовь», И.Штраус «Летучая мышь», Им. Кальман «Мистер Икс». Комические оперы»Пиратский треугольник» Г.Доницетти, «Муж за дверью» и «Званый вечер с итальянцами» Ж.Оффенбаха стоят в этом же ряду. Наталия Печерская, первая из режиссеров, обратилась в нашем театре к жанру мюзикла и осуществила постановку «Призрака замка Кентервиль» В.Баскина по мотивам рассказа О.Уайльда. По сей день большим успехом у зрителей пользуются и другие мюзиклы, поставленные ею. Это «Снежная королева» К.Брейтбурга и «Двенадцать месяцев» В.Баскина.
Три десятилетия работает в театре художник Валентина Новожилова, два из них она - главный художник театра. Именно ей театр обязан ярким, образным, удивительно точным по отношению к раскрытию содержания спектаклей оформлением.
Сегодня репертуар Ивановского музыкального театра разнообразен как никогда. На сцене - классическая оперетта, музыкальная комедия, водевиль, мюзикл, балет. Творческий коллектив театра возглавляют главные специалисты: главный режиссер А.Лободаев, заслуженный артист России В. Пименов, дирижёр, заслуженный артист России - А. Ладыженский, художник - заслуженный работник культуры России В. Новожилова, балетмейстер - В. Лисовская, хормейстер - Я. Бабурина. Плодотворно работают балетмейстеры - М. Заболошина, А. Кузнецова и А. Бабурин, хормейстер - В. Спиридонова.
Вместе с признанными мастерами – народной артисткой России И. Ситновой, заслуженными артистами России В. Бирилло, Т. Драчук, З. Ступак, В. Каннабихом, В. Пименовым, В. Кочержинским, заслуженным артистом Казахстана В. Злыгаревым, Л. Грачёвой работает крепкое "среднее звено"- дипломант Международного и Всероссийского конкурсов вокалистов - Т. Копычева, О. Наянова, М. Щербакова, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" А. Менжинский, А. Серков, С. Сорока, и перспективная молодёжь: Р. Хажиева, А. Смирнова, Л. Лебедь, Ю Васильева, лауреат международного молодёжного конкурса вокалистов Н. Леляева, Д.Бабашов, Д.Сиянов, И. Медведева, И. Смолева и М. Галенков.